Минобороны и МЧС согласовали специальный авиарейс, который должен эвакуировать из неспокойной Ливии всех желающих украинцев, количество которых постоянно меняется.

23 февраля для эвакуации украинских граждан из Ливии Министерство обороны и Министерство чрезвычайных ситуаций обеспечат специальный авиарейс по маршруту Киев-Триполи-Киев.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, сообщили в пресс-службе чиновника.

По его словам, механизмы эвакуации согласованы на заседании рабочей группы, которая призвана оперативно решать вопросы по обеспечению безопасности граждан Украины на территории государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Клюев сообщил, что количество граждан, которые выражают желание вернуться из Ливии в Украине, меняется в режиме реального времени, поэтому дальнейшая необходимость в дополнительных авиарейсах определяться исходя из оперативной информации МИД и Посольства Украины в Ливии.

Первый вице-премьер-министр заявил, что соответствующие министерства и ведомства готовы встретить украинских граждан в аэропорту "Борисполь" и, при необходимости, временно разместить их в Киеве, а также доставить по месту жительства в другие регионы Украины.

В свою очередь, МИД Украины будет обеспечивать составление списков граждан на эвакуацию, их сбор и безопасную посадку на самолет в Ливии, отметил Клюев.

Как сообщалось, по данным Департамента прессы и информации Министерства обороны Украины, для проведения операции по эвакуации граждан Украины с территории Ливии подготовлен военно-транспортный самолет Ил-76МД Воздушных сил Вооруженных сил Украины. 

Ливия считает жертв. Каддафи делает заяление

По данным МИД, по состоянию на вечер 21 февраля готовность эвакуироваться подтвердили около 170 украинцев, проживающих и работающих в этой стране, а также члены семей сотрудников посольства Украины в Ливии.

Однако позже стало известно, что из-за введения в Триполи комендантского часа Министерство иностранных дел отложило отправку в Ливию самолета.