Результаты экспертизы ДНК пятен крови на вещах подозреваемых в тройном убийстве на Салтовке в Харькове будут готовы в конце февраля или начале марта.

Об этом 22 февраля на заседании по этому делу заявил судья.

Экспертизу проводит специальный экспертный центр в Днепропетровске. Она была назначена несколько месяцев назад, однако не проводилась, поскольку экспертиза ДНК стоит около 8 тыс. грн., а эти деньги в экспертный центр не перечислялись. По словам судьи, Главное управление МВД Украины в Харьковской области уже перечислило эти деньги.

Экспертиза должна выявить, кому принадлежат пятна крови на вещах подсудимых - самим подсудимым или потерпевшим. Экспертиза крови на этих вещах уже проводилась, было выявлено, что кровь на вещах - первой группы, однако, по данным следствия, первую группу крови имеют и подозреваемые, и погибшие. Подсудимые в свою очередь заявляли, что на их одежде пятна их собственной крови.

«Дело затягивалось потому, что не оплатили экспертизу. Это был просчет досудебного следствия. Суд устраняет эти ошибки», - заявил Александр Дорохов, адвокат подозреваемого Александра Макарова.

Напомним, тела трех погибших (женщины 1936 г.р. и двоих мужчин (1969 и 1971 гг.р.) были обнаружены утром 5 февраля 2009 г. на Салтовке в Харькове. В 6.30 на трамвайной остановке (в районе перекрестка пр.Тракторостроителей и ул. Героев труда) обнаружили тело мужчины, неподалеку - тела еще одного мужчины и женщины. Причиной их смерти стали многочисленные колото-резаные раны. По предварительным данным, погибшие не были знакомы. По данным экспертизы, убийства были совершены с 23.00 до 2.00 в ночь с 4-го на 5-е февраля. Правоохранители 8 февраля задержали подозреваемых в убийстве - двоих жителей Харькова Дмитрия Дорофеева и Александра Макарова (1989 и 1985 гг. р.), оба ранее судимы (по ч.1 ст.121 и ч.2 ст.289 УК).

Апелляционный суд Харьковской области начал судебное следствие по этому делу. Подсудимые обвиняются по признакам преступления, предусмотренного ст.115, ч.2, п.6, 12 (умышленное убийство, совершенное по корыстным мотивам, по предварительному сговору группой лиц) УК.

В ходе допроса подсудимые отрицали свою причастность к тройному убийству. Они также заявили, что данные ранее показания с признанием своей вины им пришлось подписать под физическим давлением со стороны сотрудников милиции. По словам Д.Дорофеева и А.Макарова, их пытали и избивали. В ходе допроса обвиняемые заявили, что не были на месте преступления в ночь с 4 на 5 февраля 2009 г. По словам А.Макарова, в то время, когда совершались убийства, он был в компании своей девушки и знакомого. Д.Дорофеев сообщил, что болел и вообще не выходил из дому в вечер убийства, что может подтвердить его мать. Вместе с тем обвиняемые дали противоречивые свидетельства о том, что виделись в день убийства. А. Макаров сообщил, что заходил домой к Д.Дорофееву 4 февраля, но последний факт этой встречи не подтвердил. В остальном их показания сошлись.

В деле две потерпевшие стороны: одна сторона требует возместить 6,5 тыс.грн. материального ущерба и 750 тыс.грн. морального, вторая - 12 тыс.грн. материального и 100 тыс.грн. морального.