На сессии Харьковского горсовета 23 февраля депутаты приняли обращение к президенту, Верховному Совету и Кабмину с предложением отклонить законопроект, ущемляющий интересы чернобыльцев.

С целью недопущения ограничения конституционных прав граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, а также учитывая многочисленные обращения чернобыльских общественных организаций, их обеспокоенность состоянием жизнеобеспечения этой социальной категории жителей Харькова, Харьковский городской совет одобрил текст обращений относительно отклонения законопроекта №7562, предполагающего внесения изменений в законы, регламентирующих предоставление социальных гарантий чернобыльцам.

В частности, в Обращении отмечается, что Харьковский городской совет поддерживает требования чернобыльских организаций города, которые предлагают свое видение проблемных вопросов и настаивают на проведении консультаций и диалогов с представителями центральных органов исполнительной власти, а именно: Администрации президента Украины и Кабинета Министров Украины.

В Харькове проживает около 10 тысяч граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Среди них 3210 инвалидов, более 1300 детей. Ушли из жизни почти 3 тысячи харьковчан – участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.