В начале февраля в Харькове создан пункт передержки бездомных собак. Их лечат, прививают и находят им новых хозяев.

Так, щенка Маську обнаружили на ночной улице. Сходство с сородичами «голубых кровей» спасло ей жизнь, а благодаря веселому нраву кроха уже обрела новых хозяев.

Сейчас «на выданье» в КП «Центр обращения с животными» около 40 собак: разного окраса масти, возраста и габаритов.

– Мы можем предложить собак на любой вкус: маленьких, лысеньких, мохнатеньких, похожих на болонку или лисичку, среднюю дворняжку, похожую на Каштанку или небольшую овчарку, крупных лохматых псов, – рассказывает директор коммунального предприятия Юлия Шаповалова.

Свободолюбивые собаки из диких стай очень сложно социализируются и управиться с ними нелегко, поэтому «нелюдимых» псов харьковчанам не предлагают.

– Если собака в вольере скалит зубы, рычит, забивается в угол, смотрит исподлобья – ее пристроить невозможно, общаться с ней никто не сможет, – уверяет Юлия Шаповалова. – Мы отдаем только тех собак, которые дают себя погладить, идут на контакт.

Пенсионеры и молодежь предпочитают крохотных дворняг


Охотнее всего берут животных с признаками «голубых кровей»: людям хочется иметь пса, хоть отдаленно похожего на породистого.

– Чаще всего просят маленькую собачонку для квартиры – компаньона, – объясняет Юлия Шаповалова. – Сейчас «декорашки» в большой моде, поэтому породистые собаки стоят очень дорого. Так, пекинес стоит 200 у.е., той-терьер и чи-хуа – до 5 тысяч грн.
Французские болонки вообще на вес золота: для Харькова это очень большая редкость. Поэтому породистая декоративная псина не по карману людям без особого достатка, но если человек хочет маленькую собачку для души – он берет крохотную дворняжку. Особенно востребованы такие собачки у пенсионеров и молодых семей, которые хотят подарить четвероногого друга своему ребенку.

Увы, маленьких собак среди дворняжек очень мало. По словам специалиста, мелкие собачки вырождаются – в природе выживают крупные особи. Поэтому если среди бездомных животных попадается «мелочь» – такую собаку в Центре обращения с животными считают перспективной для «усыновления».

Также немалым спросом пользуются охранники для частного сектора — жителям области нужны огромные, выносливые, лохматые псы, которые могут жить в будке.

– Главное требование – чтобы ушки стояли и был похож на немецкую овчарку, – говорит Юлия Шаповалова. – Другие породы область и пригород, к сожалению, знают мало.

Только один человек из десяти готов взять пса домой


За три недели работы его сотрудникам удалось пристроить в хорошие руки семь собак.

– К сожалению, из десяти человек, обращающихся в центр, девять желают отдать пса и только один ищет верного друга. Но при этом меньше чем за три недели существования пункта передержки нам удалось найти хозяев для двух небольших собак и пяти особей покрупнее.

А самая, пожалуй, яркая собачья история случилась морозной ночью в начале февраля.

– Была поздняя ночь, позвонил один из сотрудников горисполкома и рассказал, что чуть не наехал на автомобиле на маленького щенка, похожего на «немца», – вспоминает директор Центра обращения с животными. – Мужчина решил, что щенок потерялся, привез малыша и оставил сторожам. Он заплатил и за передержку в течение десяти дней, и за объявления, с помощью которых мы будем искать хозяев. Щенок оказался обычной дворняжкой, очень крошечной: он помещался на ладони. Теплых вольеров в центре передержки пока нет, а посадить такую кроху на морозе в вольере – значит ее угробить. Поэтому ее оставили в каморке у сторожей, где она и просидела все десять дней.

Кроху нарекли Маськой. Проплаченный срок передержки истекал, но буквально в последний день для собаки нашлась хозяйка: позвонила женщина и сказала, что ей в частный дом нужна маленькая веселая собачка-звоночек, похожая на овчарку.

– Несмотря на свой возраст Маська – маленький боец, – говорит Юлия Шаповалова. – Еще живя у нас, кроха бросалась на обувь тех, кто заходил в комнату, пыталась охранять свою территорию. Ее новая хозяйка уже звонила и благодарила за чудесного щенка.

В центре надеются, что с приходом весны еще больше животных обретут хозяев. Для частного сектора люди, как правило, просят щенков, объясняют специалисты. Но зимой брать их боятся – предпочитают заводить сторожа весной или летом, чтобы к зиме пес заматерел и нормально перенес стужу.