Помните, как в «Терминаторе-2» ушлый мальчишка, будущий компьютерный гений и, по совместительству, спаситель человечества, лихо чистил банкоматы? Что побудило к подобному роду занятий 30-летнего луганчанина, наверняка сказать нельзя: может, погнался за неверной голливудской крутизной или просто тупо захотелось денег? В середине мая он приехал в Харьков с конкретной и ясной целью: слегонца потрясти мошну наших «богатеньких буратин». Квалификация вполне позволяла — он был высококлассным специалистом в области электроники и компьютерной техники.

Первые же выступления гастролера на харьковской «сцене» были очень успешны: банкоматы легко и без сожаления расставались с чужими деньгами. Поддельные пластиковые карточки сработали безупречно, и за несколько дней гостю города удалось снять со счетов клиентов различных банков около 100 тысяч гривен.

Душа мошенника ликовала, и он в прекрасном настроении катался по улицам Харькова на своем «Мерседесе». Видно, с «Запорожцами» у него как-то не сложилось. Но он не знал, что оперативная информация о незаконных операциях по снятию денег уже поступила в разработку Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД области.

Так что музыка играла недолго! На следующие же сутки после поступления информации была установлена личность подозреваемого. Последние свои махинации с наличными деньгами любитель скромных «Мерсов» проводил уже под оперативным контролем сотрудников УГСБЭП и работников банковской безопасности. Сразу же после совершения очередного преступления он был взят с поличным прямо возле одного из банкоматов.

Улов оперативников был богатым. При досмотре у «клиента» были обнаружены и изъяты несколько десятков пластиковых карточек и значительная сумма денег. В салоне автомобиля обнаружили также схему расположения банкоматов. Сейчас милиционеры устанавливают способы и технические приспособления, которые были использованы мошенником при совершении преступлений. Кроме того, есть все основания предполагать, что гость Харькова может быть причастен к совершению аналогичных преступлений и в других регионах Украины. Возбуждено уголовное дело.
Специалисты в области электроники и компьютерной техники сейчас в цене и зарабатывают вполне прилично. Так что деяния луганчанина, надо полагать, объясняются скорее духом кипучего авантюризма: вот только приключений на известное место человеку и не хватало! Не последнюю роль, конечно же, играл вопрос получения денег — много и сразу. Однако реализация такого желания, как правило, имеет и оборотную сторону — тюремный срок отбывать долго и некомфортно. Но тут уж каждому — свое: любишь кататься, люби и саночки возить.