В Харькове вовсю идет разработка проекта IT-парка.

24 февраля в ходе заседания Европейской бизнес-ассоцитации зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов рассказал: «Мы хотим создать площадку 5 тыс. кв.м и предложить компаниям, которые занимаются коммуникациями, IT -технологиями, перейти на более оптимальные условия работы. То есть заниматься они будут тем, чем и занимались, но в более лучших условиях, со всеми коммуникациями. Это площадка, на которой не будет администраторов со стороны чиновников».

Планируется создание и современного дата-центра с высокоскоростным подключением к магистральным каналам связи, ко всем инженерно-технологическим комплексам, аналогов которому в Харькове еще нет.

«Проект дата-центра сейчас обсуждается со специалистами. Рассматриваются несколько вариантов размещения центра, один из них – здание Госпрома. Мы также приглашаем бизнесменов принять участие в обсуждении этого проекта, поэтому возникла идея провести отдельный круглый стол по IT-парку. Важно, чтобы эта дискуссия была открытой», – сказал Юрий Сапронов.

Заодно вице-губернатор обратил внимание собеседников на то обстоятельство, что сегодня стоит вопрос о создании инновационных законов, поскольку сейчас в Украине есть и работает только закон о научных парках: «В Украине даже нет закона о технологических парках, а это разные вещи. Поэтому последовательность принятия подобных законов, на мой взгляд, должна быть следующей. Сначала закон об инвестиционной деятельности, о венчурном капитале, далее закон о технологических парках и, возможно, закон об IT -парках. Хотя в законе о технопарках можно прописать отдельно и IT-индустрию».