За минувшие выходные в Харьковской области произошло 30 пожаров, из них 16 — в самом областном центре. Погибли два человека, еще двое пострадали, получив травмы различной степени тяжести. Одна из травмированных — 36-летняя женщина — оказалась 22 мая в эпицентре взрыва.

Инцидент произошел в поселке Малая Волча Волчанского района. Как выяснили прибывшие на место спасатели, причиной взрыва стало неосторожное обращение с огнем. Дело в том, что в подвале хаты находилась канистра с бензином. В эти жаркие дни горючая жидкость испарялась особенно сильно, так что в атмосфере комнаты была довольно высокая концентрация паров. Видимо, женщина зажгла лучину, чтобы осветить себе путь в подвале. Это чуть не стало для нее фатальным — взрыв был довольно сильным. К счастью, пострадавшая осталась жива. Сейчас она госпитализирована в областной ожоговый центр, 40% ее кожи обожжено. Лишь по счастливому стечению обстоятельств за взрывом не последовал пожар.

Спасатели МЧС области подчеркивают, что причиной данного случая стало грубое нарушение правил пожарной безопасности, запрещающих хранение горючих и взрывчатых веществ в подвалах жилых домов.