Создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

"Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", - сказал Чижиков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мне не нравится, когда воруют - автор это особенно остро чувствует", - добавил Чижиков.

Он добавил, что считает все предложенные варианты символов Олимпиады непрофессиональными. "Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче", - сказал Чижиков.

Он подчеркнул, что талисман олимпиады это лицо страны во всём мире, а не статуэтка на прикроватном столике. Чижиков добавил, что огорчён выбором трех символов: "Лучше меньше, да лучше" - сказал автор олимпийского мишки-1980.

Жители России в ходе телефонного и SMS-голосования в рамках проекта "Талисмания. Сочи-2014. Финал" в прямом эфире Первого канала выбрали Белого Медведя, Зайку и Леопарда в качестве талисманов Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

"Оргкомитет принимает решение, что у нас будет три официальных талисмана игр. Все три, пожалуйста, победили", - заявил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко после того, как была объявлена тройка лидеров по итогам зрительского голосования.

Больше всех голосов телезрителей получил Леопард - 28%, Белого Медведя предпочли 18% проголосовавших, Зайке отдали свои голоса 16%.

Ранее в эфире Первого канала были выбраны талисманы зимних Паралимпийских игр 2014 года. Ими стали Лучик и Снежинка.