Министерство образования и науки, молодежи и спорта прогнозирует, что до конца первого квартала (до апреля) будет обеспечена полная выплата стипендий, включая их индексацию.

Министерство отмечает, что полностью обеспечено средствами на стипендиальные выплаты и индексацию стипендий в 2011 году, однако поскольку доходная часть государственного бюджета по месяцам утверждена неравномерно, расходная часть как госбюджета в целом, так и Минобразования в помесячном разрезе также является неравномерной.

«В связи с этим на январь и февраль высшие учебные заведения обеспечены средствами на стипендии в полном объеме, а индексация стипендий, в соответствии с утвержденными государственным бюджетом лимитами, запланирована в марте. Таким образом, до конца І квартала учебные заведения полностью рассчитаются со стипендиатами, включая осуществление индексаций», - сказано  в сообщении пресс-службы Минобразования.

Кроме того, для предупреждения формирования задолженности Минобразования обратилось к Министерству финансов с просьбой приблизить расходы на индексацию стипендий со следующих месяцев на март.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко попросил Генерального прокурора Виктора Пшонку проверить ситуацию с выплатой стипендий студентам вузов.

По его словам, руководители вузов аргументируют отказ выплачивать стипендию всем студентам, которые успешно сдали сессию, или выплату меньшей стипендии, чем предусмотрено, тем, что Минобразования не обеспечило достаточными средствами вузы на выплату индексации стипендий и учебные заведения вынуждены уменьшать размер стипендии и устанавливать ограничения на количество стипендиатов в размере 70% от студентов-бюджетников.