Именитый советский футболист Генрих Чепкасов, который в 1960 годы играл в алма-атинском «Кайрате» и попортил немало крови выдающемуся киевскому динамовцу Валерию Лобановскому, сегодня живет в Харькове.

Корреспондент «Вечернего Харькова» побывал у него в гостях.

– Генрих Савельевич, как вы оказались в Харькове?
– Здесь живут сыновья моей жены от первого брака, которые выросли буквально у меня на глазах, – Володя и Артур. Они и уговорили нас приехать. Осенью 2008 года мы приехали в Харьков. А буквально через год супруги не стало. Похоронили ее на кладбище около Безлюдовки. Вот и живу теперь... А в Харькове-то я играл. За «Кайрат». Было это в 1962-1963 годах. Помню, что жили в гостинице «Харьков». Обедали в кафе. А вот сами матчи особо не запомнились – сколько лет прошло, многое забывается. Больше вспоминаются матчи против киевского «Динамо», потому что там приходилось играть против Лобановского.

– Расскажите, как вы с Лобановским «взаимодействовали».
– У нас тренер был – Глебов Николай Яковлевич. Мы его звали дедом. И он на установке берет футляр с шахматами, достает две пешки и говорит: «Это – ты, а это – Лобановский». Накрывает одну другой – и вот так по столу... «Понял, – говорит, – как?» Я говорю: «Понял». Так и играл. Скорость у меня была. Убежать он особо не мог. В общем, конечно, повоевал всяко, но ничего у него не получилось. «Ничего, приедешь в Киев – я там с тобой разберусь», – сказал на прощание. Ну и приехали в Киев – опять на установке Глебов говорит: «Ты помнишь, как играл в Алма-Ате? Вот так и здесь должен играть. Куда он – туда и ты». В общем, персонально. И вот я против него играл: куда он – туда и я. Он уже и не впереди, а назад ушел – и я за ним. И не дал ему играть. Кажется, тогда мы сгоняли «ничейку»...

– Против кого еще, кроме Лобановского, довелось играть персонально?
– Мне понравились в минском «Динамо» и Мустыгин, и будущий знаменитый тренер Малофеев. Хорошие ребята! А в Киеве Лобановский, Базилевич, Сабо играли как раз в то время. Больше всего мне запомнилось, когда в Ростове играли, а там был знаменитый Виктор Понедельник. Я тогда играл центрального защитника. И вот не успеваю добежать – и в штрафной играю рукой. Пенальти. Разгромили нас тогда – 1:6! Ужасно было. А оттуда мы поехали поездом в Москву на игру с ЦСКА. И там уже мы разнос устроили – 3:0 выиграли.

– «Мастера спорта» получили за выход в полуфинал Кубка СССР?
– Да. В чемпионате «Кайрат» выступал не так удачно. В 1962 году первенство проходило в два этапа – сначала игры в двух подгруппах. А потом по шесть лучших команд каждой подгруппы выходили в финал. Нам тогда не хватило одного очка, чтобы попасть в финальную часть. А вот в Кубке у нас дела шли хорошо. В четвертьфинале мы встречались в Кишиневе с «Молдовой» и выиграли. За это мы получили «мастеров спорта». А полуфинал мы играли в Иваново с донецким «Шахтером». Ребята как раз выиграли Кубок в 1961 году и везли его с собой в поезде, и мы тоже ехали в том же в поезде. Короче, проиграли мы – 1:2. А «Шахтер» тогда второй год подряд взял Кубок. Он играл в финале и в 1963-м, но проиграл и не сумел оставить его у себя навечно.

– За украинским футболом следите сейчас?
– Да, смотрю матчи по телевизору. На стадионе в Харькове не был ни разу – хожу в основном только в магазин рядом с домом. Боюсь заблудиться в городе, да и пока поднимусь на второй этаж – ноги подкашиваются.

– А какие команды нравятся?
– «Шахтер» – классная команда! «Металлист» – тоже хорошая команда. Ну и «Днепр» сейчас – хорошая команда, поднимается. А «Динамо» мне что-то в последнее время не нравилось с Газзаевым... В Украине столько своих тренеров и своих ребят... Я всегда ценил киевское «Динамо», потому что играть против него всегда было очень тяжело. Обыграть кого-то из киевлян было невозможно, они везде успевали.

– А в чужие ворота часто доводилось забивать?
– Нет, я же был защитник и вперед не лез – сзади играл. За клубную команду когда с пацанами играл – бывало, а на высоком уровне строго выполнял тренерские указания, наставления.