Памятник героям Гражданской войны «переедет» с площади Конституции на ХТЗ, проспект Гагарина украсит уникальный пешеходный переход, а возле станции метро «23 Августа» появится новая «космическая» аллея.

Городская власть совместно с крупными харьковскими предприятиями запланировала масштабное благоустройство города.

В Харькове прошло заседание Совета по вопросам промышленной политики – мэр Геннадий Кернес встретился с руководителями крупнейших промышленных предприятий и коммунальных служб.

– В ближайших планах стоит реконструкция площади Розы Люксембург и парка им. Горького, – отметил городской голова. – Приведем в порядок сквер возле станции метро «23 Августа», где будет заложена новая аллея в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. А в районе улицы Державинской появится надземный переход через проспект Гагарина, потому что иначе перейти его просто невозможно.

Кроме того, запланировано благоустройство скверика и прилегающей территории вокруг ДК ХТЗ, куда впоследствии перенесут из центра города памятник героям-большевикам, в народе больше известный как «Пятеро несут холодильник».

В этой работе будут активно задействованы харьковские промышленные предприятия. В ответ власти требуют от их руководителей задуматься о процветании города и благополучии работников заводов, а не только о своих коммерческих интересах. К примеру, озаботиться созданием достойных условий труда и новых рабочих мест.

– Население должно работать не на рынках, а на предприятиях города, – заявил Кернес. – А значит, заводы должны идти навстречу и предоставлять площади под запуск нового производства, как это сделал завод им. Шевченко, на базе которого будут выпускать электронные учебники. Это обеспечит городу 1300 рабочих мест. А на производстве кровельных материалов, которое откроют на территории ХТЗ, трудоустроится еще сотня харьковчан.

Впрочем, сами руководители сегодня вынуждены думать не о рабочих местах и внедрении новых технологий. Многих волнует вопрос, как удержаться на плаву.

– Сегодня тариф на электроэнергию для предприятий составляет 90 коп., – отмечает директор завода «Южкабель» Владимир Золотарев. – Это в полтора раза выше, чем в Америке, и в два раза выше, чем в России. Мы не можем повышать цены на продукцию, потому что она станет неконкурентоспособной. Что же делать? Урезать людям зарплату, чтобы рассчитаться за электричество?

По словам мэра Харькова, городская власть готова протянуть предприятиям руку помощи и сделать все от нее зависящее, чтобы облегчить жизнь заводам.

– Мы можем выделить деньги на строительство больницы или реконструкцию общежития завода им. Малышева; готовы помочь в решении проблем с разрешительными структурами, – перечисляет он. – Кроме того, я прошу предоставить информацию о потребностях предприятий, которые можно решить за счет городского бюджета.

Также Геннадий Кернес предлагает возродить шефство промышленных предприятий над социальными объектами. Первая ласточка – КП «Харьковский метрополитен» берет в подшефные дом престарелых на Залютино. Далее в очереди Центр реабилитации детей-инвалидов, «Инватакси» и т.д.