Гость «Прямой телефонной линии» газеты «Вечерний Харьков» – заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области – начальник управления кадрового обеспечения Андрей Стародубцев.

Харьковскую милицию ждет сокращение


– Здравствуйте, меня зовут Виктор, мне 29 лет и я получаю второе высшее образование по специальности правоведение. Хотел узнать, могу ли я пойти работать в милицию после окончания университета и какая должность у меня будет?

– Образование – это, конечно, хорошо, но на сегодняшний день мы приостановили прием молодых специалистов. Кроме того, вам стоит задуматься о том, в каком возрасте вы придете в милицию. Вам предстоит начинать работу в органах в тридцать лет, когда некоторые сотрудники уже в звании майора. Какой смысл приходить в органы в таком возрасте? Пока положение о прохождении службы в органах внутренних дел не отменили, и согласно ему майоры и подполковники у нас работают до 45 лет, а полковники – до 50.
Впрочем, если вы твердо намерены служить в милиции, то милости просим. Вы сразу получите звание лейтенанта и будете направлены в учебный центр, где проходят подготовку офицеры. После нескольких месяцев стажировки в должности участкового инспектора вас отправят на курсы переподготовки, где обучат стрельбе и дадут информацию о нормативных документах, связанных с деятельностью органов внутренних дел. После этого вы будете направлены в подразделение и начнете работать.

– В связи с тотальным сокращением в рядах украинской милиции сколько сотрудников останется работать в Харьковской области?

– Сегодня руководство милиции выполняет Указ президента Украины о сокращении аппарата МВД. Учитывая то, что Харьковская область входит в четверку регионов, которые будут принимать матчи Евро-2012, нас немного «пожалели». Например, по сравнению с Полтавской областью у нас сокращения будут в три раза меньше – 567 человек, а не 1700. Поскольку в Харьковской области порядка 13 тысяч милиционеров, то эта цифра не так уж и велика. Так, в областном управлении МВД каждое ведомство сократится на 30%. В ГУ МВД входят отраслевые управления, например управление кадрового обеспечения, УГРО, УБОП, УБЭП, ОБНОН, и т. д. В каждом подразделении сейчас в среднем работают 100-150 человек. Сократится и количество заместителей у начальника МВД области – с десяти до трех.

– А кто именно попадет под сокращение?

– Под сокращение попадут молодые сотрудники, потому что в управлении должны остаться наиболее зрелые и опытные. Естественно люди, которые будут сокращены, не останутся без работы. Мы будем их трудоустраивать на вакантные должности, которые есть в районных подразделениях города и области. К примеру, если человек работал оперуполномоченным или следователем, он пойдет в райотдел на такую же должность или даже выше. В городе вакантных должностей меньше, но есть проблема недоукомплектованности в Лозовой, Зачепиловке, Великом Бурлуке.

– Является ли создание муниципальной милиции спасением для сокращенных работников?

– Мы представили свои наработки по созданию муниципальной милиции городским властям, но когда она начнет работать, пока неизвестно. На этот проект нужны серьезные деньги. Содержать 500 или 1000 человек достаточно накладно – им надо платить зарплату, обеспечивать всем необходимым.

Женщины в милиции работают не хуже мужчин


– Андрей Андреевич, меня зовут Ирина Анатольевна. Я хотела бы спросить, как можно устроиться на работу в милицию? Какие физические и психологические требования сейчас предъявляются к кандидату? Нужно ли юридическое образование?

– Первое требование – это обязательное прохождение службы в армии. Естественно, требуется хорошая физическая подготовка. Временно мы приостановили набор на офицерские должности, а вот на сержантские, например, в полк патрульно-постовой службы, конвойный полк, подразделение «Грифон», «Беркут» он продолжается. Мы изучаем кандидата, его личное дело, он проходит медкомиссию и тестирование. Это нелегкая задача, нужно иметь достаточно хорошую психологическую подготовку.
Кроме того, сейчас руководство требует, чтобы при приеме на работу у людей было юридическое образование. Ведь такой милиционер сможет более эффективно работать с гражданами.

– А берете ли вы на работу девушек?

– Мы не делаем различия между мужчинами и женщинами при приеме на работу. Конечно, представительницы прекрасного пола не будут ходить по улицам и ловить преступников – им найдут более спокойную работу, тем не менее женщины могут дослужиться до высокого звания. Они работают наравне с мужчинами.

– Меня зовут Татьяна. Как вы относитесь к инициативе некоторых депутатов переименовать милицию в полицию?

– Я думаю, что это больше политический момент, нежели юридический. Связано это с проведением в нашей стране Евро-2012. Вы знаете, что Россия пошла по этому пути. Мы тоже ориентируемся на европейский образец, а понятия «милиция» уже нет практически нигде. Будем надеяться, что наш милиционер, став полицейским, будет работать лучше.

Фиктивная раскрываемость в милиции не приветствуется


– Вам звонит учительница 113 школы Наталья Николаевна. У нас в школе один ученик исписал краской стену жилого дома. За это он был поставлен на учет в детскую комнату милиции. Скажите, можно ли его снять с учета?

– Если вы напишете ходатайство в инспекцию по делам несовершеннолетних, то проблем не будет.

– Здравствуйте, меня зовут Николай Филиппович. Бытует мнение, что в милиции ведут фиктивную статистику раскрываемости преступлений. Насколько это верно?

– Я вас уверяю, что никто искусственной накруткой раскрываемости в райотделах не занимается, хотя, действительно, за повышенную раскрываемость предусмотрено денежное вознаграждение. Харьковская милиция на сегодняшний день занимает четвертое место в Украине по уровню дисциплины и обеспечения законности. В рейтинге учитывается ряд показателей, среди которых и количество выявленных правонарушений, совершенных сотрудниками милиции. Всего за год мы поднялись на 21 позицию. Всего же в рейтинге участвуют 36 милицейских управлений, среди которых 27 областных, милицейские учебные заведения, управления на железной дороге. За последние 15 лет такого прогресса у нас не было ни разу.

– За счет чего удалось достичь такого успеха?

– Как бы ни критиковали харьковскую милицию, она сейчас работает на очень высоком уровне. Мы очень сильно повысили дисциплину. Если сотрудник совершил что-то противоправное, его сразу же увольняют, а материалы передают в прокуратуру. Кроме того, его непосредственный начальник снимается с занимаемой должности, несмотря на былые заслуги.

Вот один из последних примеров: три работника ГАИ незаконно перевозили через границу товары народного потребления. Все они уволены из органов МВД, командир взвода снят с должности, два заместителя командира батальона получили неполное должностное соответствие. Пострадал даже начальник областного управления ГАИ в Харьковской области.

Сотрудник милиции должен помогать людям всегда


– В связи с трагическими событиями в Лозовском РО милиции хочу спросить, как повысить уровень безопасности в райотделах?

– Мы, к сожалению, учимся на горьких ошибках. Те двое людей, которые выбросились из окон Лозовского отделения милиции, конечно, научили нас подходить более ответственно к безопасности в райотделах. Мы полностью зарешетили окна Лозовского РО, но, таким образом, получается, нарушили требования противопожарной безопасности. Еще свеж в памяти случай десятилетней давности, когда горело Самарское отделение милиции и люди не могли выбраться на улицу, так как окна были зарешечены.

– Добрый день, Андрей Андреевич. Вам звонит Марина Валентиновна. Скажите, пожалуйста, обязан ли сотрудник милиции реагировать на какое-то правонарушение, если он не находится при исполнении служебных обязанностей?

– По правилам, он обязан реагировать на любое нарушение. Если сотрудник этого не делает и сознательно не задерживает преступника или не пресекает правонарушение, то обращайтесь с такими фактами в милицию. У нас есть особая инспекция по личному составу, мы проведем служебное расследование. И если факты подтвердятся, то нерадивому сотруднику будет объявлен выговор и он может быть даже уволен из милиции.

– Меня зовут Ирина. Андрей Андреевич, скажите, как должен вести себя человек, когда его, к примеру, на улице останавливает сотрудник милиции и требует предъявить документы. Я обязана это делать?

– По закону работник милиции имеет право попросить гражданина представиться и предъявить документы, удостоверяющие личность. Особенно если в данном районе было совершено нарушение. В рамках закона до выяснения обстоятельств милиционер может на три часа задержать человека и доставить его в подрайон милиции, если у него не было при себе документов. Милиционер имеет право сделать поверхностный досмотр при понятых, если того требуют обстоятельства. Естественно, он не должен хамить и применять меры физического воздействия, если гражданин не совершает ничего противоправного и не угрожает здоровью и жизни милиционера.

– А если человека задержали незаконно?

– Все такие факты проверяем. У нас были случаи, когда в ходе проверки выяснялось, что сотрудники милиции применяли недозволенные методы. Последний пример – события в Дзержинском РО в 2010 году. В отделение незаконно доставили человека, применили к нему методы физического воздействия. По данному факту Харьковская областная прокуратура возбудила уголовное дело. Любой работник милиции обязан внятно представиться и указать причину проверки. Мы стараемся проводить работу с кадровым составом и постоянно объясняем, что с людьми нужно общаться вежливо и в рамках закона. В следующем году мы будем проводить Евро-2012, и к нам приедет много гостей, милиция должна будет показать высокий уровень законности и порядка. Хамы в органах МВД надолго не задерживаются.

Личное дело

Андрей Андреевич Стародубцев родился 14 декабря 1962 года в Харькове. В 1991 году окончил Украинскую юридическую академию по специальности правоведение, квалификация – юрист. В органах внутренних дел – с 1984 года. С 1 апреля 2010 года приказом МВД Украины назначен заместителем начальника – начальником УКО ГУМВД Украины в Харьковской области.
Хобби – семья. Любит готовить варенье, особенно из кизила, айвы, фейхоа, алычи и инжира. Женат, имеет двух дочерей и сына.
Активно занимается спортом, имеет четвертый разряд по панкратиону (греческая борьба без правил). Является вице-президентом Федерации панкратиона Украины.