1 марта на территории, прилегающей к Центральному рынку, производится демонтаж 12 незаконно размещенных объектов.

По информации начальника инспекции по благоустройству Департамента коммунального хозяйства Юрия Коваленко, предусмотрено освободить территорию Харькова от ряда самовольно размещенных объектов, не имеющих действующего договора аренды земельного участка, согласно решению исполкома №177 от 2010 года.

«По ул. Пискуновской летом уже было демонтировано 16 МАФов. В силу технических причин тогда осталось 12 объектов. Они негабаритные и нетранспортабельные. Операция по их демонтажу очень трудоемкая: сначала их нужно отключить от сетей, при необходимости разобрать, затем погрузить объекты на платформу и вывезти на специально отведенную площадку для хранения. Если техника будет работать без сбоя, работу завершим сегодня», - отметил в комментарии журналистам Юрий Коваленко.

Всего же в Харькове за полтора года ликвидировано около 600 незаконно установленных киосков.

Как разъяснил Юрий Коваленко, владелец демонтированного объекта может забрать его, оплатив расходы по погрузке, перевозке, разгрузке и хранению и предоставив документы, подтверждающие, что это его собственность, и документы на право пользования земельным участком: «Многие объекты собственники забирают и устанавливают на законно отведенных местах. Но, учитывая, что часть объектов на площадке для хранения остаются бесхозными, приходят в негодность, ржавеют, Юридический департамент городского совета разрабатывает нормативный документ, устанавливающий порядок утилизации брошенных объектов. Предположительно, он будет утвержден в первом полугодии 2011 года».