1 марта в Музее истории Харьковского национального университета им. В.Каразина (ХНУ) открылась выставка «100 лет – 100 историй».

Она посвящена истории женщин Харьковского региона, истории празднования 8-го марта и истории поздравительных открыток к этому празднику. На выставке представлены фотографии харьковских женщин разного времени, начиная с 1920-х годов.

Как сообщила на открытии выставки замначальника Главного управления по делам семьи, молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации Наталия Герасимчук, в этом году Международному дню солидарности женщин – 8 марта – исполняется 100 лет. Выставка посвящена этой дате. Более 200 экспонатов были собраны из Государственного архива Харьковской области, Литературного и Художественного музеев, музея К.Шульженко, Музея истории ХНУ, Музея милиции, Харьковского областного гендерного ресурсного центра.

Как отметила директор Харьковского областного гендерного ресурсного центра Татьяна Исаева, подписей под фотографиями о том, кто именно на них изображен, на выставке нет: «Задача не была в том, чтобы подробно рассказать, что это были за женщины. Задача была в том, чтобы создать образ, собирательный портрет». Т.Исаева отметила, что когда начались поиски таких фотографий, их оказалось очень мало. Особенно сложно было найти снимки женщин 1920 – 1930-х гг., военных лет. Широко представлены материалы периода 1951 – 1971 гг.: снимки женщин на полях, заводах, фермах, стройках, демонстрациях, субботниках, фотографии женщин-врачей и учителей. В разделе выставки, посвященном периоду с 1991 г., снова появились пустые места.

«В архиве фотографий этого времени мы не нашли. Когда обратились к обычным людям, оказалось, что снимков повседневной жизни женщин, например, на работе, или когда они стояли в очередях, торговали на базарах, почти нет», – отметила Т.Исаева.

Также посетители выставки смогут увидеть, как менялась открытка к 8-му марта с 1950-х годов до нашего времени и об истории праздника. Выставка проходит в рамках областного гендерного марафона «Ми рівні, бо ми того гідні!». Она будет работать до 20 марта.