Экс-президент СССР Михаил Горбачёв, которого одни называют выдающимся историческим деятелем, а другие клеймят "предателем", в среду отмечает 80-летие.

Юбилей он отпразднует в Москве в кругу семьи и друзей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудницу "Горбачёв-Фонда".

Впрочем, на празднование дня рождения в Москве приглашены не только друзья, но и первые лица государства. "Начальников всех пригласил и самых главных", - заявил Горбачёв. Всего ожидается около 300-т гостей.

По её словам, поздравить Горбачёва желающие смогут позже в Лондоне на открытии исторической конференции, посвященной юбилею политика, и на церемонии вручения новой премии за вклад в развитие современной цивилизации.

15 марта в "Горбачёв-Фонде" откроется конференция к 80-летию политика, "Поколение Горбачёва: шестидесятники в жизни страны", в которой примет участие и юбиляр. Конференция станет площадкой для обсуждения того, какую роль сыграли "шестидесятники" в отечественной истории второй половины 20 века, существует ли преемственность их идей и ценностей в современной России.

В Лондоне 30 марта пройдёт первая церемония награждения премией Горбачёва "Человек, изменивший мир". Инициаторами учреждения премии Михаила Горбачева выступили члены патронажного комитета благотворительной церемонии "Человек, изменивший мир", среди которых Арнольд Шварценеггер, Боно, Хью Грант, Хосе Каррерас, Бьянка Джаггер, Катрин Денев, Заха Хадид, Андрей Макаревич, Владимир Познер. Учредителями премии стали "Горбачёв-Фонд", Форум нобелевских лауреатов мира, Международный зеленый крест, Форум новой политики.

Учредители премии ранее сообщили, что награда будет вручаться ежегодно за вклад в развитие современной цивилизации, культуры, науки и технологий. Премия будет вручаться по трём главным номинациям: "Перестройка", "Гласность", "Ускорение". По мнению учредителей, эти три понятия, сформулированные Горбачёвым для обозначения трёх измерений его глобальных реформ, навсегда изменили мир.

В интервью агентству "Интерфакс" накануне юбилея Горбачёв заявил, что обеспокоен нынешней ситуацией в России. "Нынешнюю ситуацию в стране я оцениваю как беспокойную, что во многом связано с социально-бытовыми проблемами. Конечно, это не массовый голод или повсеместное отсутствие тепла и электричества, но, тем не менее, многого и не хватает, а то, что есть - постоянно дорожает: услуги ЖКХ, лекарства, продукты питания, товары для детей и многое другое", - отметил экс-президент.

Кроме того, он подчеркнул, что "в последнее время приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян". "Это недопустимо. Власть должна гарантировать гражданам их права и думать о том, как полноценно обеспечить их безопасность. К сожалению, здесь пока мы слышим много разговоров, но конкретных дел явно недостаточно", - сказал Горбачёв.

Бывший советский лидер также считает, что "схожие проблемы можно наблюдать и в экономической сфере". "Например, у нас всё активнее говорят про необходимость модернизации, но, опять же, конкретных дел пока очень мало. И это меня тоже беспокоит", - заявил экс-президент.

По его мнению, "положительные изменения могут произойти после выборов в Госдуму, но только при условии, что они пройдут честно, а все попытки исказить их результаты будут изначально жёстко пресекаться". "Народ сам разберётся, кого выбрать, кто, по его мнению, находясь у власти, может решать его проблемы", - подчеркнул Горбачёв.

В интервью "Комсомольской правде" Горбачёв посетовал, что ему не дали довести до конца перестройку - его переиграли. "Она уже вырисовывалась. На подпись стоял новый договор. Но тут путч. Крючков провозгласил, копируя Ленина: "Сегодня рано, послезавтра поздно, выступаем завтра". Выступили. В результате открыли дорогу авантюре Ельцина", - говорит последний руководитель СССР.

Он уверен, что Союз можно было сохранить. "Я до "последнего патрона" дрался за сохранение Союза. Меня часто спрашивают: "А нельзя ли было арестовать "беловежцев"? Нет, нельзя, во-первых, уже раскололись и армия, и общество, и пресса", - признаёт Горбачёв, отмечая, что реформирование СССР надо было начинать раньше.

"Конституцию даже не надо было менять. Республики имели право на самоопределение вплоть до отделения. Но мы опоздали. Вот первая ошибка. Вторая - надо было реформировать партию: преобразовать в самостоятельные партии коммунистическое крыло, социал-демократическое, консервативное. И третья. Вся страна в очередях, затаптывали друг друга. Надо было взять 10-15 миллиардов долларов, с армии прежде всего. Доллар тогда стоил 6 рублей. А дефицит у нас был тогда 70 миллиардов рублей", - рассказывает советский лидер.

Горбачёв уверен, что всё больше граждан понимают его правоту и что борьба ещё идёт. 

"Вывели страну из тоталитарного режима к свободе и демократии. Свободные выборы, частная собственность, аренда, кооперативы. Это всё движение к тому, чтобы накапливать опыт и двигаться в сторону рыночной экономики. Плюрализм политический, идеологический, гласность, открытость. Уважение к людям. Свобода вероисповедания, выезд за рубеж. Многое удалось сделать на внешнем направлении. Один класс ракет уничтожили, сократили стратегические. Это реально отодвинуло ядерную угрозу. Нормализовались отношения со США. Возобновили отношения с Китаем. Начался процесс оздоровления международных отношений в целом", - так он оценивает результаты своей деятельности на посту главы государства.

Ранее Горбачёв говорил, что одной из главных, решающих причин развала Советского Союза стало резкое падение цен на нефть в 1986 году: из-за этого Союз потерял 2/3 валютных поступлений в страну.

Буш-старший поздравил Горбачёва с юбилеем: 80 лет – это совсем не страшно
Пожелания "самого счастливого в жизни дня рождения" передал "своему другу Михаилу Горбачёву" бывший президент США Джордж Буш-старший. "Пожалуйста, обязательно передайте ему, что 80 лет – это совсем не страшно, а в его случае о старости вообще и речи не может быть", – написал он в поздравительной записке, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь вскоре с ним повидаться", – добавил Буш, который сам собирается в июне отметить 87-летие. Он стал президентом в 1989 году, но с Горбачёвым был хорошо знаком и ранее, когда был вице-президентом в администрации Рональда Рейгана.

Между прочим, три последние свои юбилейные даты - 75, 80 и 85 лет - Дж. Буш отмечал прыжками с парашютом.

Джек Мэтлок - видный американский политолог и дипломат, работавший при Рейгане и Буше-старшем послом США в Москве, также поздравил юбиляра. В своём поздравительном послании он назвал Горбачёва "одним из великих государственных деятелей мира", чья жизнь "изменила мир на благо всего человечества".