Сотрудники уголовного розыска МВД Киева совместно с сотрудниками СБУ задержали организатора серии поджогов в магазинах одежды в Киеве, Львове, Одессе и Харькове.

Как сообщили в ЦОС ГУ МВД в Киеве, задержанный - житель столицы 1960 г.р., инженер-электронщик. Установлено, что в конце 2010 - начале 2011 гг. он вместе с сообщниками совершил ряд поджогов в нескольких магазинах одежды. В частности, в Харькове это был отдел одежды супермаркета «ОВI» на Салтовке.

Мужчина изготовлял радиоуправляемые устройства с зажигательной смесью, которые его сообщники закладывали в магазинах карманы одежды. После совершения поджога он посылал владельцам магазинов (через интернет) предложения о необходимости усилить противопожарную безопасность. Таким образом он пытался получить от владельцев деньги -  установлено, что он требовал у руководства одного из магазинов $50 тысяч.

Установлено также, что у задержанного было как минимум три сообщника, они тоже задержаны. Организатор поджогов тщательно изучал расположение торгового заведения, а потом посылал сообщникам инструкцию, где, как и куда они должны положить устройство. Он оплачивал им командировки.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 294 (умышленное повреждение чужого имущества) Уголовного кодекса.