Спасатель-ветеран, много лет проработавший сапером в ВЧД 0050 (подразделении МЧС, специализирующемся на обезвреживании мин и снарядов времен Великой Отечественной войны), решил окружить свой дом забором. Для этого он вырыл большую траншею на границе собственного двора. Во время этой работы пенсионер столкнулся с хорошо знакомыми ему предметами...

Одна за другой из-под земли появлялись мины и гранаты, а коллеги хозяина дома уже сбивались со счета: «Сто пятьдесят, сто пятьдесят один...» Рекорд последних лет — 372 взрывчатых предмета — обнаружили работники МЧС близ дома своего бывшего сослуживца в поселке Тарановка Змиевского района. Операция по разминированию двора длилась трое суток — все новые и новые партии снарядов и мин обнаруживались под землей с помощью миноискателей, извлекались на поверхность, со всеми предосторожностями вывозились на специальный полигон и подрывались.
Страшную находку хозяин домовладения сделал еще 18 мая. На место происшествия сразу же выехали работники районного отдела МЧС, обследовали местность и вызвали пиротехников. По окончании работ — 21 мая — саперы подвели итог: ими были обезврежены 51 артснаряд диаметром 45 миллиметров, 12 минометных мин диаметром 82 миллиметра, 174 50-миллиметровые минометные мины и 135 противотанковых ручных гранат РПГ-40. Все боеприпасы — советского производства, выпущенные во время Великой Отечественной войны.
Как вспомнили сельские старожилы, именно в том месте во время войны произошло ЧП — обоз, подвозивший снаряды на передовую, попал под обстрел. Видимо, именно таким образом попали в землю все найденные боеприпасы. Хозяину дома просто повезло, что арсенал, находившийся вблизи от его жилища, за все эти годы не сдетонировал из-за какой-либо случайности.