Работники транспортной милиции на Южной железной изъяли целый арсенал мин времен Великой Отечественной войны, который собрал несовершеннолетний парень.

Сотрудники Управления МВД Украины на Южной железной дороге получили информацию о том, что несовершеннолетний юноша в возрасте около 13-14 лет, житель одного из сел Роменского района Сумской области, намерен продать боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Не теряя времени, правоохранители прибыли на место происшествия, приняв все необходимые меры для того, чтобы эта чрезвычайная новость не закончилась возможным трагическим финалом.

Как рассказали «Вечернему Харькову» в пресс-службе транспортной милиции, дальнейшими оперативно-розыскными мероприятиями было обнаружено еще около 40 снарядов непосредственно по месту жительства несовершеннолетнего.

По словам самого парня, мины он нашел на огороде своей соседки, когда копал землю в поисках металлолома, чтобы заработать денег. Он также отметил, что найденные боеприпасы пролежали в доме где-то полтора-два года. Чтобы никто из родных не увидел эти опасные вещи, мальчик перенес их домой. Но отец все же увидел боеприпасы, однако, не нашел ничего лучшего, чем посоветовать... отнести к болоту и выбросить. Но паренек возразил папочке, мол, зачем их выбрасывать, если они пустые. Поэтому, пусть лежат.

По словам работников МЧС, прибывшие на место происшествия, найденные боеприпасы относятся к минометных мин калибра 50 мм. Радиус разлета осколков при срабатывании этих мин на поверхности земли составляет около 400 метров. Специалисты МЧС также сообщили, что данные минометные мины при определенных условиях могли сработать, а потому представляли угрозу жизни людей.

По данному факту продолжается проверка. Все изъятые боеприпасы были транспортированы в опасное место и уничтожено. А родителям следует помнить, что согласно действующему законодательству они несут ответственность за противоправные действия своих несовершеннолетних детей.