Каждый год 31 февраля… То есть в конце последнего зимнего месяца мужчин охватывает паника.

На носу – Женский день и нужно купить подарок. Причем желательно, чтобы он хоть чем-то отличался от прошлогоднего.

В помощь тем, кто еще не определился, «Вечерний Харьков» решил провести экспресс-опрос случайно (и не очень) встреченных мужчин на тему: «Что вы подарите своим дамам в Международный женский день?».

Абсолютное большинство представителей сильной половины человечества на 8 Марта будут дарить жене, теще, подруге, начальнице, соседке etc цветы. Из всех опрошенных только один джентльмен в самом расцвете сил сообщил, что «веники» не дарит из принципиальных соображений. Мол, дорого и бессмысленно. Остальные разошлись лишь в размерах и видах цветов. Примерно четверть мужчин планирует ограничиться только букетом, остальные в поте лица изобретают к нему дополнение. Здесь лидируют шоколад, косметика и парфюмерия (в наборах), белье, мелкая бытовая техника, украшения и игрушки. Многие мужчины (не будем называть поименно) признались, что плюшево-ароматное добро покупают в последний момент и в случайных магазинах. Основной аргумент: «Все равно я ничего не понимаю, а на праздник главное – внимание». Не будем спорить, не без этого. Но в итоге лишь приблизительно 10% опрошенных предпочитают оказывать упомянутое внимание вдумчиво и оригинально.

– Я подарю девушке скейтборд – она давно хочет. Причем планировал его купить именно на 8 Марта, а не на день рождения. Родилась она в июле, уже не покатаешься, – говорит 23-летний веб-дизайнер Денис Ковалев.

В отличие от Дениса 32-летний предприниматель Сергей Бородин предпочел отвезти подругу к спортивному снаряжению, а не наоборот.

– Купил путевку на горнолыжный курорт в Буковель. Это не только возможность побыть вдвоем и отдохнуть, но и прекрасный способ попрощаться с зимой. В Харькове уже практически весна, а там еще глубокие снега и зимние виды спорта, – делится размышлениями Сергей.

Еще несколько мужчин рассказали, что планируют презентовать подругам абонементы в бассейн и фитнес-центр, но победителем в номинации «спорт» стал 46-летний Анатолий, который купил своей молодой супруге лошадь.

– Еще в прошлом году заказал, жеребенка подрастили и уже привезли в Харьков. Он сейчас в клубе, на передержке. Там и будет жить, а жена – когда захочет – будет приезжать и кататься, – рассказывает Анатолий.

Но в целом животных мужчины «преподносят» крайне неохотно. И понятно: подарок, может, и женщине, но жить-то придется всем вместе.