Накануне праздника возле лотков с разнообразной флорой ажиотаж.

Наибольшей популярностью в городе пользуются цветочные площадки Конного и Центрального рынков – там и цены «погуманнее», и торг всегда уместен.

По словам Светланы, продавщицы одного из цветочных магазинов на Центральном рынке, сейчас лидерами продаж являются белые и красные розы. Однако скоро на смену им придут тюльпаны и нарциссы. Кстати, желтые цветы покупают меньше, по привычке считая их «вестниками разлуки».

– Из-за морозов большая часть цветов сейчас привозные – из Киевских и Днепропетровских теплиц, – рассказывает Светлана. – И это, конечно, сказывается на их стоимости. Местным поставщикам выращивать товар сейчас не очень выгодно, потому что из-за затрат на газ, который уходит на обогрев теплицы, стоимость цветка получается неоправданно высокой.

Праздник приближается: почем цветы на 8 Марта


За несколько дней до праздника цена еще не успела подняться до критической предпраздничной точки: на рынках розы продаются по 5-20 гривен за штуку, нарциссы и тюльпаны – по 6-10 гривен. В мелких цветочных ларьках и переходах метро розы значительно дороже: от 12 до 40 гривен, а вот стоимость нарциссов и тюльпанов практически не отличается отрыночной – 10 гривен. К Восьмому марта продавцы прогнозируют обычное для этого времени подорожание – приблизительно на 4-5 гривен. Однако если не полениться и съездить на оптовую площадку, то при покупке большого букета, к примеру, из 15 роз можно сэкономить до 5 грн. на каждом цветке.