Спорт

  • 4970
  •  / 

Чемпионка материализовалась из тренерских грез: фотосвидетельство

Чемпионка материализовалась из тренерских грез: фотосвидетельство
Чтобы соответствовать навязанным модной индустрией параметрам 90-60-90, большинство представительниц слабого пола морят себя голодом, считают килокалории и с ужасом смотрят на весы.
А вот чемпионка мира по сумо Ольга Давыдко во вкусностях себе не отказывает. Сейчас она тренируется в Днепропетровске: впереди ее ждут чемпионаты мира и Европы.

Случайная встреча привела студентку на пьедестал


Крымчанка Ольга Давыдко пришла в этот вид спорта совершенно случайно. Пять лет назад ее «нашел» на вокзале президент Европейской федерации сумо, президент Украинской федерации сумо, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины Сергей Коробко. Ольга училась тогда в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете, в этот день уезжала домой и сидела на вокзале в ожидании поезда. Тут-то ее и заприметил харьковский тренер.

– Кто ищет – тот всегда найдет. Я видел ее в своих мечтах, и они материализовались, – признается Сергей Викторович. – У нас не было девочки, которая могла сражаться с самыми могучими спортсменками. Ольга сидела на скамейке, я увидел, что она крупная, но не знал, что такая сильная. Причем не только по телосложению, но и по нраву. У нее волевой, нордический характер, цепкие мозги и развитая речь. Такую бы в Верховную Раду – она бы там всем задала жару!


Тренер не ошибся – за пять лет Оля достигла фантастических успехов. У нее столько регалий в силовых видах спорта, что представители сильного пола могут ей только позавидовать. Так, Ольга Давыдко стала первой в истории Украины чемпионкой мира по сумо в тяжелом весе. Кроме того, она – чемпионка Европы по сумо, чемпионка мира и Европы по борьбе на поясах, призер чемпионата мира по дзюдо и чемпионата мира по самбо, заслуженный мастер спорта Украина, кавалер ордена «За мужество» III степени – за победу во Всемирных играх 2009 года.

– Это работа, которую я делаю хорошо. Но страшно бывает перед любыми соревнованиями: и перед не очень значимыми, и перед чемпионатами мира, – делится чемпионка. – Но понимаешь, что расслабляться нельзя: каждый соперник может стать достойным конкурентом.

Вес для сумоистки — не главное


Ольга ежедневно посвящает тренировкам 3-4 часа. А распространенное мнение о том, что сумо требует богатого рациона, чтобы, не дай Бог, не похудеть, – не более чем заблуждение, считает Ольга.

– Никакого особенного питания для поддержания веса я не придерживаюсь. Ем столько, сколько мне хочется, и то, что хочется, – делится девушка.

Тем более что сумоистки вовсе не обязательно должны иметь внушительный вес. Спортсменки самой легкой весовой категории весят 55 кг, самой тяжелой – от 80 кг и практически до бесконечности: хоть за 200 кг. Какой сейчас у нее вес, Ольга не знает - давно не взвешивалась.

– Оля любит хорошо покушать и ни секунды не комплексует по поводу своего телосложения, – уверяет Сергей Викторович. – На море надевает раздельный купальник, прыгает с пирса вниз головой и не заморачивается. Я знаю девушек весом 48 кг, которые считают себя толстыми. Конечно, есть мужчины, которые умирают за тощими женщинами без округлых форм, но немало и тех, кто любит больших женщин. На самом же деле все девушки делятся на две категории: их или хотят, или не хотят, и это не зависит от веса. В женщине главное не только внешность, но и ее энергетика, харизма.

«Я прежде всего женщина»


Ольга Давыдко успела не только отвоевать первые ступеньки пьедесталов, но и получить три высших образования. И мечтает она не только о спортивных рекордах.

– Конечно, не хотелось бы бороться слишком долго. Я планирую выйти замуж, родить ребенка, а потом, возможно, вернуться к тренировкам. В любом случае семья для женщины – главное, – считает чемпионка.

Сумо - очень травматичный вид спорта. Но Ольга признается: чтобы сберечь себя для будущей семьи и беременности, на тренировках и соревнованиях никогда не ходила по лезвию ножа, все делала с умом, избегая неприятных последствий для здоровья.

Пока Оля еще не встретила своего единственного - возможно, мужчины, чувствуя в ней сильный характер и стремление к лидерству в спорте, опасаются, что окажутся слабее духом.

– Мужчины – это большие дети, и они ищут в девушках прежде всего свою маму. Я сильная на ковре, но не считаю, что должна переносить это в личную жизнь и бороться за лидерство. Я – прежде всего женщина, – говорит Ольга.


Неожиданный взгляд
На вопрос, сколько женщин в Харькове занимаются сумо, Сергей Коробко с улыбкой отмечает: все наши женщины по своей натуре – сумоистки: жизнь заставляет их бороться и толкаться.

– Если бы им разрешили надевать набедренные повязки на голое тело – к нам все записались бы. Но Харьков – очень сложный город, и развивать спорт здесь тяжело. Украинское сумо родилось в Харькове, но это единственный город в Украине, где пока нет отделения ДЮСШ по этой борьбе. Мальчиков-сумоистов в Харькове много, а вот девочек пока нет, – сетует Сергей Коробко.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи