4 марта на расширенном заседании коллегии Главного управления здравоохранения  представлен Региональный формуляр лекарственных средств Харьковской области.

«Региональный формуляр - это перечень лекарственных средств с наибольшей доказательной базой относительно эффективности, безопасности и экономически выгодного использования в регионе. Это единый стандарт для Харькова и области. Все медицинские учреждения Харьковщины в ближайшее время будут обеспечены региональными формулярами», - рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Основой регионального формуляра является Государственный формуляр лекарственных средств и локальные формуляры учреждений здравоохранения г. Харькова и Харьковской области. Региональный формуляр разрабатывался Формулярным комитетом Главного управления здравоохранения ХОГА с привлечением специалистов Харьковской медицинской академии последипломного образования на основе Государственного формуляра лекарственных средств и локальных формуляров учреждений здравоохранения.

Формуляр состоит из алфавитного указателя международных непатентованных названий по фармакотерапевтическим группам, определенных в Государственном формуляре лекарственных средств, а также алфавитного указателя торговых названий, определенных по результатам анализа условий производства лекарственных средств на заводах-производителях, которые должны соответствовать международным стандартам. Региональный формуляр лекарственных средств применяется при назначении, распределении, закупки и использования лекарственных средств в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной собственности.