Известный харьковский музыкант занимается фитнесом с тяпкой в руках

Экс-харьковчанин Эдуард Приступа, более известный под псевдонимом Диля, собирается на родину.

8 Марта один из лучших отечественных лириков поздравит харьковчанок с Международным женским днем концертом в одном из клубов Первой столицы.

– Эдуард, чем собираетесь порадовать поклонниц: известными песнями или совершенно новыми композициями?

– Концерт в Харькове – это знаковое событие для меня. Но понятия новый и старый репертуар относительны. Не думаю, что слушатели глобально знакомы как с первым, так и со вторым. Это будет акустическая программа, которую мы уже частично представляли в Харькове. Но к 8 Марта заготовили кое-что из новенького. К тому же программа «АкустикА» достаточно «молодая», мы ее начали внедрять в массы только в прошлом году. Так что публике будет что послушать.

– Наверняка у вас есть женщины, которых в этот день будете поздравлять лично. Что подарите?

– Поздравлять буду любимую женщину, маму, племянницу, сестру и некоторых близких подруг. И, безусловно, поздравим всех женщин, которые придут на концерт.
Что касается подарков – это слишком интимный момент. Не хочется выносить его на всеобщее обозрение. Кому-то коробка конфет в радость, а кому-то и пара бутиков в тягость.

– В последнее время вы нечасто появлялись на телеэкранах и в радиоэфире. Где пропадали?

– Если я не станцевал в «Танцах со звездами», не прозвучал на радио, не отротировался как следует на М1 — это не значит, что пропал. Я всецело поглощен музыкальной работой. За последние годы в моем арсенале появилось много работ – три сольных альбома, проект «Тричі ПоНеДілОК» с Орестом Крысой («Татхагата») и Сашком Положинским («Тартак»), альбом-проект с Росавой «Колисанки»; записана масса совместных треков с молодыми реп-исполнителями. Кроме этого, я открыл вокальную школу для детей, снялся в огромном количестве кулинарных программ, написал музыку для нескольких фильмов и сериалов. К примеру, в фильме Павла Лунгина «Розыгрыш» в качестве заглавной композиции звучит моя песня I will fly, в одном из молодежных сериалов Лера Массква исполнила мою композицию «Я верю, мы будем вместе». А еще в начале этого года я получил третье образование – окончил Институт экранных искусств им. Миколайчука и стал дипломированным режиссером.

И это не считая того, что я успеваю выращивать на собственном огороде картофель, тыкву, огурцы, помидоры, капусту, а также ухаживать за молодым садом.

– Живете за городом?

– Нет, у меня есть дача под Киевом, летом я езжу туда на выходные и занимаюсь сельским хозяйством. Эти мероприятия я называю «шаровым» фитнессом и солярием – берешь тяпку, надеваешь кепку и загораешь на огороде во время прополки. А зимой каждое утро я делаю себе тыквенно-яблочный фреш – очень полезный витаминизированный напиток.

– Сегодня вы не только известный музыкант, но и успешный продюсер и наставник не только молодых певцов, но даже бывалых исполнителей.

– Я продюсирую молодую талантливую группу «На Відміну Від», с которой познакомился совершенно случайно. Они показались мне не похожими на других – у ребят интересные идеи, тексты, харизма. У нас взаимовыгодное сотрудничество: я поддерживаю ребят мелодикой, музыкальными идеями, продюсированием, а они помогают мне с текстами. Да и вообще мы сдружились. Думаю, о них еще услышат.

Что касается преподавания и наставничества, Ваня Дорн, Росава и новый состав «Паранормальных» самые талантливые мои ученики. Ко мне довольно часто обращаются за советом и опытные исполнители: в качестве музыкального продюсера я сотрудничал с Анжеликой Рудницкой, Надеждой Мейхер во времена ее сольного творчества и другими – всех не упомнишь.

– Выходит, плотному гастрольному графику вы предпочли иные виды музыкальной деятельности?

– Музыкант – это человек, который живет и дышит музыкой. И какая разница, гастролирует он, творит в студии или преподает. У меня полная гармония между студийной работой, педагогикой и концертами. Не скрою, хотелось бы побольше концертов, но, думаю, все еще впереди – музыкального материала очень много, есть что показать и чем порадовать поклонников.

– Что можете сказать о качестве сегодняшней украинской музыки? Чего не хватает нашим исполнителям для продвижения за пределы страны?

– Талантливым не хватает денег или рвения, или и того и другого. Но интересных исполнителей у нас немного – всего пара десятков. Это Серж Бабкин, Pur:Pur, «Люк», Росава, «Тартак», «Крихітка», Мирослав Кувалдин, «Океан Ельзы», «Бумбокс», Gorchitza и еще некоторые. Но эти музыканты продвигают свою музыку за границей.

– В Харьков приезжаете чаще по работе или без повода?

– Родной город, как и людей, с которыми вырос и провел массу времени, я очень люблю, но в Харькове бываю нечасто. И состояние его меня удручает. Моя мама живет на Салтовке, так в прошлом году я не мог подъехать к дому из-за ям и гололеда. В этом году ямы стали еще больше – ходовая в машине летит моментально.

Не могу сказать, что меня тянет на родину. Приезжаю сюда с концертами, быстренько проведываю родню – и назад, в Киев.