Сейчас на рынке масса некачественного постельного белья. Каким оно должно быть, чтобы ему тело «радовалось»? Татьяна Бессонова

К выбору постельного белья нужно подходить ответственно


Изделия и атрибуты сна по гигиенической классификации приравниваются к первому слою одежды (нательному белью), и к ним предъявляются самые жесткие санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, рассказывает старший научный сотрудник отдела гигиены детства Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины Екатерина Шкарбан.

– В непосредственном контакте с постельными принадлежностями, матрасом, подушкой и одеялом взрослый человек проводит не менее восьми часов (ребенок – не менее 12) в сутки, -- отмечает специалист. -- Площадь всей поверхности тела взрослого человека составляет 2,5 – 3,0 м², при этом 80-95% поверхности кожи контактирует с постельным бельем.

Как известно, кожа – это орган для выведения из организма вредных веществ – продуктов жизнедеятельности организма. В течение недели кожа выделяет от 100 до 300 г кожного сала, 3,5-7 л пота, в котором содержится около 1% минеральных солей, небольшое количество летучих, жирных кислот, а также мочевина, молочная кислота, следы сахара, от 40 до 90 г мелких чешуек рогового слоя кожи.

Поэтому, по словам специалиста, одна из основных гигиенических характеристик тканей – воздухопроницаемость: способность материалов пропускать воздух. Важны также паропроницаемость (благодаря этому свойству через волокна тканей удаляются водяные пары, которые образует человеческий организм) и гигроскопичность (способность тканей поглощать пары воды из окружающей атмосферы и удерживать их). А вот высокая липофильность – способность тканей впитывать жир с поверхности кожи человека – это отрицательное свойство: капельки жира заполняют пространство между волокнами, создавая благоприятную среду для развития бактерий и уменьшая воздухопроницаемость. Стоит обратить внимание и на показатель удельного поверхностного электрического сопротивления – способность материала накапливать на своей поверхности статическое электричество, которое может нарушить баланс внутри клеток человеческого организма.

Лен защищает от грибковых заболеваний


Наиболее комфортными для человеческого организма являются натуральные материалы: шерсть, шелк, лен и хлопок, утверждают специалисты.

-- Шерсть используется как наполнитель одеял и подушек, -- говорит Екатерина Шкарбан. -- Шерсть антибактериальна (она содержит ланолин), стимулирует кровообращение, воздухопроницаема, гигроскопична, коэффициент теплопроводности ниже, чем у текстиля, поэтому такие изделия более теплые, не электризуются, не «притягивают» и не удерживают частички пыли. Не менее комфортным для тела являются и натуральные шелковые ткани, состоящие из протеинов тутового шелкопряда. Они легкие, воздухопроницаемые, быстро впитывают влагу и быстро сохнут, гигроскопичны, полностью исключают появление пылевых клещей.

Хлопчатобумажные ткани считаются идеальными для кожи. Они мягкие, эластичные, хорошо впитывают пот. Изделия из хлопка также отличаются особой прочностью и теплостойкостью. Приятны человеческому организму и натуральные льняные ткани, которые обладают отличными гигиеническими свойствами: они не раздражают кожу, не вызывают аллергию, хорошо впитывают влагу и одновременно быстро ее отдают. Кроме того, лен – великолепный теплоизолятор, поэтому льняное постельное белье хорошо использовать в жару: температура между телом и льняной тканью на 3-4º меньше температуры атмосферного воздуха. Но лен защищает не только от жары: он является природным антисептиком и препятствует возникновению грибковых заболеваний.

Синтетика «расстраивает» кожу


А вот от использования ненатуральных тканей лучше воздержаться. Синтетика, особенно состоящая из полиамидных волокон, негигиенична: она не впитывает воду, легко «поглощает» жировые вещества, плохо пропускает воздух. Для новорожденных, детей младшего дошкольного возраста в постельном белье синтетических и ацетатных волокон быть не должно.