Харьковская область подарила Шевченковскому национальному заповеднику в Каневе уникальную коллекцию изданий «Кобзаря» разных лет, начиная с 1860 и по 1998 год, которая хранилась у харьковских коллекционеров.

Собрание, которое насчитывает 109 книг, передали в дар Литературно-мемориальному музею Шевченко на Тарасовой горе председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин и его заместитель Юрий Сапронов во время торжеств в национальном заповеднике по случаю 197-й годовщины со дня рождения великого Кобзаря.

– Лет 15 назад я узнал о наличии у харьковских коллекционеров такой Шевченкианы, и когда совершенно случайно эта коллекция попала ко мне в руки, я показал её председателю ХОГА Михаилу Добкину, и было принято решение, что эта коллекция должна стать достоянием всего государства, – сказал Юрий Сапронов. – 109 книг, собранные в эту коллекцию, не могут просто остаться в Харькове, хотя они могли бы украсить любую библиотеку. Они обязательно должны попасть в мемориал Шевченко в Каневе. Это – бесценная коллекция.

– Для Харькова личность Кобзаря тоже очень значительна, поскольку именно в самом сердце нашего города установлен один из первых в Украине и бесспорно самый лучший на постсоветском пространстве памятник Тарасу Шевченко, – рассказал Михаил Добкин. – Сегодня страна едина как никогда, и этому способствуют подобные акции. Эта уникальная коллекция некоторое время находилась в частной коллекции, но очень скоро было принято решение передать эти книги в Канев, где они станут достоянием всего народа.

Напомним, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин 9 марта находится в Каневе.