В Ленинском и Октябрьском районах Харькова в течение двух месяцев будет проходить эксперимент по вывозу твердых бытовых отходов и их утилизации.

Жители Ленинского района начнут оплачивать вывоз ТБО по единой квитанции с 1 апреля. В Октябрьском районе сейчас заканчивается разработка хозяйственного механизма вывоза ТБО и их утилизации. В ближайшее время его жители также будут оплачивать вывоз ТБО по единой квитанции.

– Уже на следующей неделе мы хотим оформить договорные отношения на вывоз мусора с жителями Ленинского района, раздать им квитанции, начнем определять, где будут размещаться места сбора мусора и контейнеры, - говорит советник харьковского городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. – Каждой семье будут розданы памятки, содержащие информацию об ответственности за нарушение экологической безопасности. Предусмотрены довольно большие штрафы за выбрасывание мусора в неположенном месте – до 1700 грн., а также административные санкции.

Ленинский и Октябрьский районы выбраны объектами для эксперимента, потому что именно на них приходится 70% частного сектора. После окончания эксперимента городские власти планируют внедрить в практику оплату вывоза ТБО из частого сектора по единой квитанции в других районах Харькова.