Прокуратура Харьковской области проверила, как Государственная экологическая инспекция в области соблюдает требования природоохранного законодательства при контроле за сбором, заготовкой и утилизацией использованной тары и упаковочных материалов.

По информации прокурора области Геннадия Тюрина, установлено, что в прошлом году инспекция не провела ни одной проверки всех десяти субъектов хозяйствования, занимающихся заготовкой и утилизацией использованной тары и упаковки в Харьковской области. Более того, инспекция незаконно разрешила специализированному объединению в сфере обращения с материалами тары и упаковки «Вторма» ввезти в Украину импортную тару и упаковочные материалы для их утилизации при отсутствии соответствующей лицензии. Также было установлено, что еще у четырех субъектов отсутствуют положительные заключения государственной экологической экспертизы на такую деятельность.

Начальнику Государственной экологической инспекции в области прокуратура внесла представление с требованием немедленно устранить нарушения законодательства. По результатам его рассмотрения три должностных лица инспекции были привлечены к дисциплинарной ответственности.