Директор общества с ограниченной ответственностью в Красноградском районе Харьковской области уклонился от уплаты налогов на 1 миллион гривен.

Прокуратура района закончила следствие по этому делу и передала его в суд.

Прокуратура установила, что в 2009 г. директор указывал в декларациях фиктивные сделки по приобретению работ, товаров и услуг у субъекта предпринимательской деятельности более чем на 3 млн. грн. При этом умышленно предоставлял в бухгалтерию фиктивные документы о совершении операций, которые не осуществлялись. При формировании налогового кредита из указанной суммы руководитель умышленно указал в декларациях сумму НДС в размере свыше 500 тыс. грн. Сумма валовых расходов была завышена более чем на 2,2 млн. грн., в бюджет не уплачен налог на прибыль в сумме 563 тыс. грн. Вследствие этих действий в бюджет не поступило более 1 млн. грн. налогов.

Кроме того, в 2005-2008 гг. директор неоднократно брал кредиты в коммерческих банках по фиктивным справкам о доходах, которые составлял сам, подделывая подпись главного бухгалтера. Кредиты банкам он не возвращал. Ущерб от этих действий составил около 150 тыс. грн. (правда, из них 100 тыс. грн. уже возмещено).

Прокурор также подал иск о возмещении материального ущерба. На имущество подозреваемого наложен арест.

Кроме того, директор фирмы обвиняется в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и незаконном хранении оружия.