Харьковский горсовет обязал фирму-застройщика торгово-развлекательного центра по  Пушкинской до 1 апреля выполнить все обязательства перед городом.

Контролировать вопрос будет Департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений. Такое решение было принято на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций горсовета. Контроль будет осуществляться в сроки, предусмотренные для выполнения обязательств дирекцией фирмы-застройщика (ТК ООО «Харьков-Москва»).

Среди требований, предъявленных фирме, – проведение инструментального мониторинга за состоянием стройплощадки, разработка мероприятий по проведению консервации объекта, перенесение ограждения строительства в границы, определенные договором аренды, выполнение работ по соединению ранее отрезанного газопровода на пересечении улиц Пушкинской и Короленко и ликвидации рекламной продукции на территории стройплощадки, перенесение железобетонного ограждения со стороны переулка Слесарного.

В случае не выполнения требований в указанный срок Департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений инициирует вопрос об отмене решений, предоставляющих фирме-застройщику земельный участок по улице Пушкинской, 2 и продляющих сроки строительства торгово-развлекательного центра по этому адресу.

Напомним историю вопроса. Строительство многофункционального бизнес-центра «Европа» началось в начале 2008 г. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент. Позже к городским властям неоднократно обращались представители администрации библиотеки им.Короленко и жители домов, расположенных недалеко от строительства котлована, по поводу появившихся после начала строительства трещин в зданиях. Проектировщик котлована, директор «Харьковметропроекта» Владимир Коровниченко заявил на заседании городской комиссии, что строительство котлована не является причиной трещин в зданиях.