В рамках подготовки к Евро-2012 харьковская милиция вводит систему видеонаблюдения на улицах города.

Первые 44 камеры уже установлены в центре Харькова, где проводятся общественные мероприятия, и возле станций метро.

Видеокамеры как способ контроля за порядком для Харькова – не новинка. Несколько лет назад они начали появляться на зданиях частных структур – магазинах, банках, офисах. Потом с помощью видеотехники городская власть стала оберегать культурные объекты. Например, в конце 2009 года видеонаблюдение было установлено на площади Архитекторов – чтобы следить за мини-копиями харьковских достопримечательностей. Но к Евро-2012 назрела необходимость массово оснастить городские улицы современными средствами слежения.

Как рассказали «Вечернему Харькову» в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области, видеосигнал с камер поступает в дежурную часть городского управления милиции в режиме реального времени. Специальное оборудование ретранслирует сигнал на мониторы компьютеров, за которыми постоянно следят трое дежурных милиционеров.

– Это дает возможность в считанные минуты отправить на место происшествия патрульный отряд, который находится поблизости, – уточнили в ЦОС.

Видео с городских улиц архивируется и хранится на специальном сервере, что позволяет в любой момент пересмотреть запись и уточнить необходимые детали.

Камеры наблюдения планируется поставить во всех местах скопления людей – на площадях, рынках, возле супермаркетов, банков и т.д. Отдельно идет работа по созданию системы видеоконтроля за ситуацией на дорогах города. Информация об автомобилях-нарушителях будет поступать на центральный пост ГАИ.

– Специальная программа распознает номерные знаки автомобиля и проверит их по базе данных, после чего информация поступит на ноутбук мобильного поста патрульной машины для поиска зафиксированного транспортного средства, – рассказали в ЦОСе.
Харьковчане спокойно отнеслись к нововведению.

– Во всех крупных городах Европы улицы снабжены большим количеством видеокамер. И преступлений там в десятки раз меньше, чем у нас, – считает преподаватель физкультуры Олег Ефименко.

С ним согласен юрист Сергей Дятлов.

– Система видеонаблюдения предназначена в первую очередь для профилактики преступлений. Воры и мошенники, зная, что улицы «напичканы» видеокамерами, сто раз подумают, прежде чем напасть на очередную жертву, – говорит он.

Правда, некоторых юных жителей Харькова наличие видеонаблюдения все же смутило.

– Никогда больше не буду целоваться на улицах! – со смехом пообещала студентка ХПИ Анастасия Тишко.