Сотрудниками отдела налоговой милиции Чугуевской ОГНИ совместно с работниками Управления налоговой милиции ГНА в Харьковской области в результате проведения оперативно-следственных мероприятий пресечена деятельность конвертационного центра, действовавшего на территории Харькова.

Ликвидированный центр занимался незаконным переводом безналичных денежных средств в наличные. Его услугами пользовались легальные предприятия Харькова. С 2009 по 2011 год оборот денежных средств центра составил более 68 млн гривен.

Конвертация происходила в несколько этапов: сначала денежные средства легальных предприятий за якобы полученные услуги и товары перечислялись на счета транзитных фирм, входящих в состав организации. После этого конвертаторы переводили деньги на счета фиктивных фирм, обналичивали и после вычета процентов передавали их предприятиям вместе с пакетом поддельных документов.

В процессе ликвидации конвертационного центра по всем адресам были проведены обыски, в результате которых изъяты 211 тыс. грн., бухгалтерские документы, компьютерная техника, черновые записи, цветные печатающие устройства, которые использовалась в преступной деятельности, а также печати и штампы. На расчётных счетах центра заблокированы денежные средства в сумме свыше 181 тыс. гривен.

В настоящее время проводятся следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по статье 364 ч. 2 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

УНМ ГНА в Харьковской области