Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее в пятницу в Японии, сместило ось вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным экспертов, «воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре». Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров.

Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений - Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.

В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось еще требуются более точные измерения.

«Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект», - заявил директор Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко.

Землетрясение в Японии: радиационной угрозы для Украины нет


Cильнейшее землетрясение, которое произошло в Чили в конце февраля, сдвинуло центральную ось симметрии Земли на 8 см и сократило протяженность земных суток примерно на 1,26 микросекунды.

Такие изменения могут привести к самым серьезным последствиям, начиная со сбоя работы навигационных, хронометрических и коммуникационных систем и заканчивая новыми климатическими аномалиями и катастрофами.