В Японии - вновь угроза цунами после подземных толчков магнитудой 6,3. Под ударом 4 префектуры: Аомори, Иватэ, Мияги и Фукусима. Из опасных районов сейчас эвакуируют людей. Всего же в пунктах временного размещения находятся уже почти 400 тысяч человек, потерявших крышу над головой.

По официальным данным, число погибших и пропавших приближается к 2 тысячам. Реальные же цифры гораздо больше. В частности, неизвестна судьба 10 тысяч жителей одного из городов, который смыло волной в субботу. 

Этой ночью Японию удалось покинуть ещё одной группе россиян, их 20, вот-вот они будут в Москве. Рейс постоянно откладывался, и вылета в аэропорту Токио люди ждали двое суток. Но в японской столице относительно спокойно. 

Портовый город Оарай сильно пострадал во время цунами. Волна была такой силы, что подхватывала автомобили. Один из них застрял на ограде. Сейчас вовсю идут восстановительные работы. Предупреждают о новых толчках. По радио сказали, что ожидаются толчки силой 4,8 балла. 

В префектуру Мияги - она больше остальных пострадала от землетрясений и цунами - сейчас попасть очень сложно. Дороги перекрыты силами национальной обороны. А на заправках нет бензина. Утром Японию опять трясло - эпицентр землетрясения в 115 километрах от города Сёндай в префектуре Нияги. Этот город почти разрушил первый подземный удар. Жители покинули свои дома. Уже обнаружено более 300 тел погибших только в Сёндае. Власти префектуры признаются: в городе Минами и Санрико пропало без вести около 10 тысяч человек - это более половины всех его жителей. Остальные были эвакуированы. 

Национальное метеорологическое управление сообщает о сохраняющейся угрозе Цунами на Тихоокеанском побережье. Для оказания помощи пострадавшим японские власти решили мобилизовать 100 тысяч военнослужащих. К поиску пропавших без вести подключаются военно-морские силы США. Люди сильно напуганы слухами. Интернет наводнили письма с дезинформацией, например, о том, что из-за аварии на нефтеперерабатывающем заводе в префектуре Чибо выпадут ядовитые осадки. Японским пользователям Интернета также приходят электронные письма, в которых называющие себя пострадавшие просят перечислить им деньги. 

Панику сеют также сообщения о якобы ожидающемся разрушительном землетрясении на западе Японии - а запад Японии практически не пострадал. Впрочем, сейсмологи и правда говорят, что вероятность 7-балльного землетрясения в следующие 3 дня очень высока.

На аварийной АЭС "Фукусима-1" отключилась система охлаждения третьего энергоблока

К японским атомным электростанциям приковано особое внимание. Этой ночью на "Фукусиме-1" - крупнейшей АЭС в мире, отключилась система охлаждения ещё одного реактора. Власти сообщают об угрозе взрыва. Вовсю идет эвакуация населения. Есть данные, что облучение могли получить десятки людей. 

Отчаянные попытки специалистов обеспечить безопасность на аварийных АЭС, пока безуспешны. Радиационный фон в районе "Фукусимы-1" то падает, то снова растёт. Система охлаждения не работает уже на шести реакторах. Власти признают, что по крайней мере в двух из них, возможно, начало плавиться топливо, а значит есть угроза утечки. Причем один из аварийных реакторов - единственный на станции - работает на плутониевой топливной смеси, что грозит крайне серьёзными последствиями. 

Международное агентство по атомной энергии следит за развитием событий в Японии.
"МАГАТЭ проводит круглосуточный мониторинг ситуации на АЭС в Фукусиме. Насколько нам известно, в систему охлаждения реактора закачивается морская вода и борная кислота, чтобы предотвратить повреждение корпуса", - сообщает генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано. 

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, морская вода и борная кислота - не выход из ситуации. Звучат предложения запечатать аварийные реакторы в бетонный саркофаг. На данный момент ЧП на Фукусиме квалифицируется как "ядерная авария с локальными последствиями". Ей присвоен 4-й уровень по специальной 7-уровневой шкале. По расчётам Всемирной организации здравоохранения, риски для здоровья людей оцениваются как "достаточно низкие". 

"Радиоактивные вещества, которые попадут в атмосферу после стравливания пара из реакторов, не представляют угрозы для людей. Мы контролируем ситуацию", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. 

Между тем, появились сообщения, что число людей, подвергшихся радиационному облучению, может превысить полторы сотни. К этому часу выявлены более 20 пациентов, получивших дозами облучения. Из так называемой "зоны отчуждения" вокруг АЭС уже эвакуировано 140 тысяч человек. Власти готовятся раздавать жителям йодосодержащие препараты, чтобы нейтрализовать возможное воздействие радиации. 

Российские специалисты продолжают мониторинг ситуации на Дальнем Востоке. Каждый час проводятся замеры. Уровень радиации не превышен, и опасности нет. Спасательные операции в пострадавших районах не прекращаются ни на минуту. В них задействованы уже 100 тысяч военных. Людей эвакуируют вертолётами. 

Между тем, счёт погибших и пропавших без вести в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ идёт на тысячи. И судя по фотографиям, где целые города не просто лежат в руинах, а буквально стёрты с лица земли, цифры не окончательные. 

На этом фоне сенсационная новость: спасатели обнаружили в океане выжившего мужчину в 15 километрах от берега. 

На авиабазе Мацусима, где базируется знаменитая японская пилотажная группа "Голубой Импульс", взлётно-посадочная полоса всего в километре от береговой линии. 10-метровой волной самолёты разбросало как игрушечные. 

На снимках, сделанных из космоса и распространенных НАСА видно, как выглядело восточное побережье Японии после разрушительного землетрясения и цунами. Фотоматериалы отражают масштаб затопления и следы пожаров в районе города Сендай (префектура Мияги) на северо-востоке страны, пострадавшего в наибольшей степени от стихийного бедствия.