13 марта исполняется 50 лет с того дня, как на Куреневку обрушился селевой поток из Бабьего Яра. Это стало крупнейшей техногенной аварией за всю историю Киева.

50 лет назад, 13 марта 1961 в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек. Это была крупнейшая техногенная авария за всю историю Киева, которую замалчивали долгие годы.

Как известно, в этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет накапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов.

В 9:20 13 марта дамбу прорвало, и масса жидкой пульпы хлынула вниз. Начальная высота вала достигала 14 метров, а скорость - 5 метров в секунду. В 9.30 пульпа добралась Куреневки и залила около 30 гектаров.

В районе улицы Фрунзе высота вала уменьшилась вдвое. Постепенно разреженная пульпа становилась твердой, как камень. Уже в таком виде высота этой массы местами достигла трех метров.

Поток переворачивал и относил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электрических сетей, рвал провода. Один из автобусов столкнулся с грузовиком и взорвался.

Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина, несколько десятков его работников погибли.

Куреневская катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов государственного фонда, два общежития.

Части тел так и не нашли в толще затвердевшей пульпы. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова, это примерно 1,5 тыс. человек.

Власти долгое время скрывали и преуменьшали масштабы и последствия аварии. Информация о Куреневском событии подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и ​​в надписях на могилах разные даты и причины смерти.

Президент Виктор Янукович убежден в необходимости тщательно исследовать и донести до общества полную и правдивую информацию о Куреневской катастрофе в Киеве.