В Украине проведен анализ деятельности политических партий, в частности, в области выполнения политиками своих предвыборных обещаний.

Как выяснилось, наибольшее количество предвыборных обещаний в составе Верховной Рады выполнила Партия регионов. Об этом сообщил представитель общественной организации «Фонд «Открытое общество» Стас Соколов.

Так, у фракции Партии регионов самый высокий процент выполненных обещаний - 41,3%, как и наибольший процент поданных законопроектов - также 41,3%. Внимание в избирательной программе Партии регионов уделялось экономической сфере, поддержке угольной и строительной отраслей, топливно-энергетического сектора. При этом выполненные инициативы находятся в основном в сферах международной политики, хотя это больше заслуга не фракции, а президента, и в проведении военной реформы.

«Единственная сфера, в которой обещания остаются невыполненными, - это отрасль здравоохранения. При этом большинство обещаний регионалов начали выполняться в 2010 г., когда партия оказалась у власти», - отметил Стас Соколов.

Гораздо хуже обстоит ситуация с выполнением программы Блока Юлии Тимошенко «Украинский прорыв», которая не была осуществлена, несмотря на то, что лидер блока продолжительное время была премьером. Было дано 95 обещаний, из которых выполнено 13 (около 14%), а также подано 30 законопроектов. Программа имела экономическую направленность, но БЮТ мало работал в этом направлении: инициатива исходила в основном от Кабмина, а не фракции в парламенте.

«Программа БЮТ во многом была популистской, поскольку в ней были заложены демонстративно высокие планки по социальным выплатам, давались обещания по упрощенной системе налогообложения, ликвидации НДС. Но ничего выполнено не было», - прокомментировал Стас Соколов.

Блок «Наша Украина - Народная самооборона» является стабильным середнячком в парламентской деятельности: из 62-х обещаний было выполнено 19 (31%), подано 13 законопроектов. Фракция традиционно работала в сферах семейной, культурно-гуманитарной политики. Именно по инициативе НУНС были проведены законодательные попытки усилить институт семьи, нормализовать процесс усыновления, увличить социальные выплаты приемным семьям, усилить ответственность за экологические преступления, насилие над несовершеннолетними. Но работа в направлении бюджета, экономики не была эффективной, несмотря на то что фракция долгое время находилась в коалиции. Фактически стратегические цели остались невыполненными.

Анализируя парламентскую деятельность Блока Литвина, исследователи отметили, что электоральная ориентация Народной партии (основа блока) на сельских жителей и аграрную политику не была реализована в реальной парламентской работе.

«Соответственно, имеем низкий процент выполнения обещаний: из 65 выполнено только 8 (12%), подано 15 законопроектов. Блок Литвина работает не столько на разработку своих законопроектов, сколько на поддержку проектов других фракций. Также мы знаем, что блок сначала был в одной коалиции, потом в другой, поэтому стратегическое воплощение своей собственной программы в жизнь отсутствует», - констатировал представитель «Открытого сообщества».

Самый низкий процент выполненных обещаний, по его словам, у коммунистов. Сама программа партии является утопической, ретроспективной и не столько презентует реальные проекты реформ, например, в структуре госуправления или экономики, сколько играет на ностальгических чувствах. В ней есть тезисы о ликвидации института президентства в Украине, возвращении государственной монополии на водочную промышленность и т.д. Из 65 обещаний выполнено только четыре (6,45%).

«Формально КПУ любит себя позиционировать как оппозицию, но реальная деятельность Компартии показывает, что коммунисты поддерживают инициативы власти в обмен на политические уступки, торги в отношении должностей и прочее», - пояснил С.Соколов.

В целом парламентские партии имеют программы, которые по сути являются больше инструментом пиара и рекламы, чем реальной политической платформой. Поэтому фракции не спешат выполнять данные обещания, поскольку реализация этих программ является утопической.