В прошлом году на Харьковщине было освоено меньше трети средств, поступивших из госбюджета на реализацию программы «Доступное жилье».

По словам директора Харьковского управления госфонда содействия молодежному жилищному строительству Натальи Алферовой, в 2010 году на реализацию государственной программы на Харьковскую область было предусмотрено 20 миллионов гривен. Но поступило лишь 9 млн, из которых было освоено всего 2 млн 750 тысяч. Неиспользованные средства были распределены по другим регионам, в которых программа работала более эффективно.

Порядок использования средств на программу «Доступное жилье» меняется каждый год, объясняет Наталья Николаевна. В прошлом году он был утвержден Постановлением Кабмина № 509 от 9 июня 2010 года. Согласно этому документу, если у человека есть возможность заплатить 70% от стоимости квартиры – государство безвозмездно оплачивает оставшиеся 30%. Помощь выдавалась из расчета 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью, граничная стоимость одного квадратного метра составляла 5148 гривен.

– На сегодняшний день Минрегионстрой готовит постановление, которое будет определять порядок использования средств в 2011 году, – говорит Наталья Алферова. – Останутся условия прежними или поменяются, где будут предоставляться жилые объекты и какие, сколько денег будет выделено в этом году на Харьковскую область – пока сказать трудно. Желающие принять участие в программе в этом году уже есть, но ажиотажа не наблюдается. Пока мы консультируем обращающихся к нам людей, регистрируем, записываем координаты, а как только появится соответствующее постановление – поставим их в известность.