Третий по счету взрыв произошел на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате мощного землетрясения 11 марта.

В понедельник на АЭС был зафиксирован второй за три дня взрыв водорода, реактор не пострадал, японские власти уверяли, что угрозы повышения уровня радиации нет.

Как стало известно, уровень радиации после взрыва превысил допустимые нормы как в районе самого объекта, так и в префектуре Ибараки, расположенной между АЭС и Токио. Уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В 08.30 утра по местному времени этот показатель составлял 8,22 тысячи микрозиверт в час (доза облучения в 1 млн. микрозиверт в час вызывает симптомы лучевой болезни).

Премьер-министр Японии Наото Кан подтвердил, что из-за пожара на блоке АЭС произошел выброс радиации. В экстренном телеобращении к народу Н. Кан заявил: «Из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиации. Остается опасность еще большей утечки. Я обращаюсь к населению, эвакуированному из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери».

Как сообщалось, землетрясение в Японии привело к разрыву проводов и прекращению поставок электроэнергии. В Токио около 4 млн. жилых домов остались без электричества. Кроме того, на нефтеперерабатывающем заводе вблизи столицы начался сильный пожар. Токио был объят пламенем. В городе загорелись десятки офисных зданий и жилых домов. В префектуре Чиба на нефтеперерабатывающем заводе «Cosmo» произошел взрыв. По словам очевидцев, он был такой силы, что припаркованные автомобили разлетелись, словно игрушечные, а столб пламени достигал в высоту около 100 метров. По предварительным оценкам, погибло более 6 тыс.чел.