В 2011 году по договору с НАК «Нефтегаз Украины» на газификацию Харьковской области и строительство социальных объектов планируется освоить порядка 130-150 млн. грн.

«Мы недавно проговаривали особенности исполнения совместного договора между Харьковской областью и НАК «Нефтегаз Украины» по прошлому году, когда благодаря сотрудничеству мы смогли газифицировать более 10 объектов в Харьковской области. В этом году планы еще более амбициозные: если мы говорили, что в прошлом году хорошо бы было освоить 50 млн. грн., а освоили 22 млн. грн., то в этом году задача существеннее – порядка 130-150 млн. грн.», – отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

И добавил, что со своей стороны подписал протокол встречи с руководством НАК «Нефтегаз Украины» и теперь ожидает подписания второй стороной. На основании этого протокола появится договор о совместной деятельности на 2011 год.

По словам Михаила Добкина, из указанной суммы около 110 млн. грн. средств будет направлено на газификацию, а от 20 до 40 млн. грн. – на социальные объекты, в частности, строительство спортивных комплексов в Золочевском и Боровском районах, ремонт дорог в Первомайском, центральной площади в Краснограде, ремонт школ и др. В новые технологии, оборудование и геологоразведку в Харьковской области НАК «Нефтегаз Украины» планирует в течение 2011 года вложить 1,5 млн. грн.

Губернатор сообщил, что в настоящее время Харьковская область в целом готова освоить на газификацию более 250 млн. грн. по уже готовой или находящейся в последней стадии изготовления проектно-сметной документации.

«Когда многие руководители административно-территориальных единиц увидели, что реально поступают деньги на газификацию, они моментально стали делать проектно-сметную документацию», – подчеркнул Михаил Добкин.

В 99% случаев проектную документацию делает громада: «Когда территориальная громада видит, что государство готово финансировать магистральный газопровод, то они очень быстро организуются и оплачивают изготовление проектно-сметной документации».