Защитники авторских прав поговорили о музыке.

В процессе разговора выяснилось: менее трети кафе, баров и ресторанов Харькова и области отчисляют авторское вознаграждение за использование музыки.

«По неофициальным данным, в регионе действует около 1,5 тыс. кафе, баров и ресторанов. При этом мы заключили договоры на отчисление роялти чуть более чем с 420 точками. Также музыка используется в магазинах, торговых центрах, но договоры заключены только с 5% из них», – проинформировал директор агентства по защите интеллектуальной собственности «Роялти» Андрей Писаренко.

Крутить музыку на законных основаниях – это отчислять 2% от оборота. Причем,  возможно и снижение таких ставок – в зависимости от индивидуальных особенностей каждого объекта.

«Одно дело, если это небольшой буфет, где музыка является фоном, и другое, если это дискотека или ресторан. То есть плата может отличаться, например, от 300 гривен до 3 тысяч в месяц. Если же это огромный торговый центр, у которого 2% дохода – весьма солидная сумма, то там тоже выплаты могут измениться в сторону уменьшения. Все индивидуально», – отметил Андрей Писаренко.

Таким образом, в прошлом году в Харьковской области было собрано около 3,5-4 миллионов гривен роялти.

«Мы проводим мониторинг и фиксируем нарушения с использованием музыки. Если предприниматель игнорирует требования законодательства, то мы подаем в суд иск о выплате компенсации. За одно нарушение (это одна песня) минимальная компенсация составляет 9,4 тыс. грн (10 минимальных зарплат). Если найдем песен пять – это уже солидная сумма. Такие суды мы выигрываем, и довольно многие начали платить роялти именно после таких судов», – сообщил директор «Роялти».

Андрей Писаренко как раз и представляет организацию, которая защищает права авторов музыкальных произведений. А также выдает разрешения предприятиям общественного питания на проигрывание музыки в коммерческих целях.

Как отметил главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности в Харькове Владимир Милюха, незаконное воспроизведение музыки сейчас является одним из основных нарушений авторских прав.

«Даже на лицензионном диске написано, что он предназначен только для домашнего просмотра или прослушивания. А кафе, бары, рестораны осуществляют деятельность с целью получения прибыли. Грубо говоря, эта музыка используется для получения прибыли, в такие заведения ходит больше людей, чем туда, где нет музыки и вообще глухо. Поэтому заключается договор на использование музыкальных произведений», – отметил Владимир Милюха.

По его данным, в прошлом году было проведено 48 проверок по поводу соблюдения законодательства об авторском праве, составлено 43 протокола об административном правонарушении, изъято контрафактной продукции на 188 тысяч гривен и даже возбуждено одно уголовное дело. Уже в этом году было проверено шесть субъектов хозяйствования, составлено пять протоколов, изъято 858 DVD-дисков на сумму свыше 17 тысяч гривен.