К отключению должников за потребленные энергоносители власти подходят крайне осторожно.

«Мы можем отключать только хозрасчетных потребителей, а также с некоторые бюджетные организации. Население мы не отключаем, а передаем иски в суд», - разъяснил позицию заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

С каждым должником ведется персональная работа. Все это делается для того, чтобы человек мог рассчитаться за потребленные энергоносители на протяжении нескольких месяцев. Такие вопросы решаются в каждом конкретно взятом случае.

Вице-губернатор отметил, что существует такой вид оплаты, как субсидии: «Сегодня система выдачи субсидии в стране упрощена, процентные соотношения уменьшены. На сегодняшний день у нас 85-90% заявок на субсидию удовлетворяются. 10-15% заявок требуют более детального рассмотрения.

«Сегодня Харьковская область занимает первое место в Украине по количеству назначенных субсидий. В нашем регионе очень хорошо отработан механизм выдачи субсидий, поэтому у нас такой высокий результат по рассмотрению этих заявлений», - констатировал Валентин Дулуб.

Кроме того, заместитель губернатора рассказал, что в Харьковской области полностью проведена работа по приведению тарифов предприятий, занимающихся теплоснабжением, водоотведением и подачей воды, к экономически обоснованным затратам. Причем, по мнению Валентина Дулуба, такая ситуация далеко не во всех регионах Украины.

«Ав Харьковской области мы все сделали вовремя: предупредили людей, провели общественные слушания и утвердили тарифы. Теперь все зависит от нас. Если мы будем нормально платить за коммунальные услуги, то и результат будет удовлетворительным», - отметил заместитель председателя Харьковской обладминистрации.