10 марта умер Петр Слоним – легенда харьковского Дворца пионеров. Ему было 103 года, но он всегда был таким юным, что его до сих пор называют Петечкой.

Накануне, 9 марта, Петру Львовичу исполнилось 103 года. Он стоял у истоков харьковского Дворца пионеров и октябрят с 1934 года и проработал здесь до 1989-го. Основал несколько новых детских театров – театр юных, театр игры, театр пионерской эстрады, театр книги, создал ансамбль песни и танца. Но главное – он был уникален как педагог. Он сумел влюбить в искусство массу маленьких харьковчан. Среди его бывших воспитанников есть политики, ученые и, конечно, творческие личности — это и кинорежиссер Владимир Фокин, и режиссер Леонид Хаит, актеры Александр Васильев и Евгений Плаксин.
В 1989 году Петр Львович переехал к детям в США, но еще дважды он приезжал в Харьков, чтобы встретиться с воспитанниками и сотрудниками Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества. В 2002 году Петру Слониму присвоили звание почетного гражданина города Харькова, но свою ежемесячную стипендию он отдал Дворцу – для поощрения одаренных детей.

Столетний спортсмен давал фору ровесникам


Он был юн не только душой.

– В Харькове он жил на Павловом поле неподалеку от телевизионной вышки. Ежедневно 45 минут делал в лесу зарядку, два раза в неделю летом бежал кросс – от вышки до Пятихаток через лес, зимой – обязательный поход на лыжах. Я прикинул длину маршрута – получается около 10 км, – делится актер и ведущий Михаил Крамаренко.

Актер рассказывает, что Петр Львович продолжал заниматься спортом и в Милуоки, где он жил в последнее время. Бывший замдиректора Дворца пионеров в 1970-1980 гг. Александр Васильев рассказывает, что Петр Слоним ходил на лыжах даже в 102 года.
Во время одного из лыжных походов его сфотографировали для обложки глянцевого журнала. После журнальной славы Петра Слонима узнавали даже в супермаркетах, однако из-за этого возникли и проблемы. Когда ему было около 97 лет, к нему явились представители социальной службы: они собирались отказать почти столетнему лыжнику в пособии, которое выплачивают немощным людям.

Он остался пионером навсегда


Обитая на чужбине, Петр Слоним продолжал жить своим детищем. Он создал в Америке собственный музей с экспонатами, напоминающими о его любимом дворце пионеров. Здесь он хранил пионерские галстуки, альбомы с фотографиями своих воспитанников, начиная с 1935 года. Петра Львовича не забывали. Ему прислали книгу с историей Дворца пионеров, слали письма и новости.

– Читаешь воспоминания воспитанников – и не надышишься, – растроганно признается Петр Слоним в одном из созданных о нем фильме. – Я – ветеран харьковского Дворца пионеров, живой свидетель того, что там происходило. Даю вам честное пионерское слово.

В свой вековой юбилей Петр Львович прислал во Дворец пионеров забавный плакат с двумя фото: на одном ему пять месяцев, на другом – сто лет. Ему ответили «монетой» того же достоинства. Дворец прислал ему к столетию сразу сто поздравлений.

Тосковал Слоним и о театре, поэтому создал его и в США. Александр Васильев рассказывает, что Петр Львович возглавил театр, в котором собрал «пионеров» – тех, кому за 70.

– Он говорил мне, что набрал «молодняк», – поражается оптимизму и работоспособности Петра Слонима его друг и коллега.

– У нас сегодня траурный день, но не нужно кислых лиц, – заметил на прощальном мероприятии во Дворце бывший участник театра юных, председатель общества ветеранов харьковского Дворца пионеров Нисан Ройтман. – Петр Львович был веселым человеком. Бог дал ему счастливую во всех отношениях жизнь. Этот человек был каждый день с утра до ночи в работе, получал от нее радость и дарил ее своим воспитанникам. Он защищал нашу Родину всю войну и вернулся живым и невредимым. Он прожил 103 года, умер смертью праведника – во сне. Это значит, что Петр Слоним был отмечен Богом.

Ветераны Дворца пионеров собираются предложить секретарю Харьковского горсовета поместить на фронтоне здания дворца пионеров мемориальную доску о то, что здесь работал Петр Слоним. Кроме того, общество ветеранов Дворца пионеров предлагает горсовету продолжить выплату стипендии имени Петра Львовича Слонима.