Харьковская область задолжала за потребленный газ 810 млн грн. Отчасти эта сумма – долги давно минувших лет.

За этот отопительный сезон регион оплатил газовые счета лишь на 44%.

– Это не очень хороший показатель, – говорит заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб, – потому что средний уровень расчетов за потребленный газ по Украине составляет 46%.

На Харьковщине к отключению должников подходят выборочно


По словам губернатора области Михаила Добкина, большая часть нынешних долгов образовалась в прошлые годы.

– Есть отопительный сезон прошлого года и текущий, – объясняет он. – В апреле 2010-го, когда наша команда начала работать, уровень расчетов Харьковской области за потребленный газ составлял 14%. По итогам прошлого года мы рассчитались на 84%. Если бы эти деньги не отправили на погашение задолженности за предыдущие периоды, то мы бы имели рекордный показатель для Харьковской области за всю историю независимости Украины – 94%.

Михаил Добкин считает, что направлять текущие проплаты за потребление газа в счет погашения предыдущих задолженностей по меньшей мере несправедливо. По его словам, еще в августе 2010 года были рассчитаны новые тарифы для КП «Харьковские тепловые сети».

– Мы всю жизнь будем должны, если раз и навсегда не определимся, сколько и за какие периоды мы должны, – говорит губернатор. – А сейчас на одном совещании нам говорят, что за все время мы должны 1,02 млрд грн., на другом – 1,6 млрд грн. Несмотря на то что Госинспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет согласовали один размер тарифов, НКРЭ утвердило их на уровне 80% реальной себестоимости и с большой задержкой. Это привело к тому, что сегодня существует огромная сумма разницы в тарифах, которую мы, как бы ни хотели, выплатить не можем.

Харьковщине поставлена стратегическая задача


Однако в ходе всеукраинского селекторного совещания губернатор заявил, что до начала следующего отопительного сезона у харьковского региона долгов за потребленный газ не останется. По его словам, сегодня в области проводится серьезная работа по погашению задолженности. Более того, уже определены направления работы, которые позволят в ближайшем будущем выйти на 100%-ные расчеты за потребленные энергоносители.