Соглашение об экстрадиции преступников между США и Украиной не подписано из-за позиции американцев. В то же время, пребывание в Украине Алимжана Тохтахунова (также известного под именем Тайванчик) негативно скажется на имидже Украины.

Об этом заявил народный депутат из фракции НУНС, член "Единого центра", бывший руководитель украинского "Интерпола" Кирилл Куликов (на фото).

Так, К.Куликов, отвечая на вопрос, почему за все годы независимости не было заключено соглашение об экстрадиции с США, сказал: "Подводные камни" находятся непосредственно в США. Вопрос соглашения об экстрадиции зависит от позиции США. Кроме того, этот вопрос находится не только в компетенции МВД, но и в компетенции Генпрокуратуры и Минюста. Минюст - первый в этом вопросе".

"В свое время мы не успели заключить соответствующее соглашение, потому что до определенного момента США считали Украину страной, где существует политическое давление и преследование по политическим мотивам. Кроме того, нужно понимать, что это - очень сложный процесс, ведь в этом вопросе также задействован и Конгресс США", - подчеркнул политик.

В то же время, отвечая на вопрос, как раньше действовала схема выдачи преступников США, К.Куликов рассказал: "Мы действительно передавали злоумышленников третьей стороне, после чего преступника экстрагировали в США. Мы делали это в качестве знака доброй воли, показывая, что мы готовы к такому сотрудничеству с правоохранительными органами других стран. Точно так же мы передавали преступников Израилю, многим другим странам".

Отвечая на вопрос, почему эта схема не действует в отношении А.Тохтахунова, К.Куликов посоветовал задать этот вопрос представителям власти.

"С точки зрения правоохранительной из-за невыдачи Тохтахунова мы ничего не потеряем. Но с точки зрения имиджа - потери будут очень большими", - резюмировал экс-глава украинского "Интерпола".

Напомним, ранее в одном из интервью россиянин А.Тохтахунов, объявленный в международный розыск, признался, что с приходом к власти в Украине Виктора Януковича стал посещать Украину. Факт пребывания в Украине А.Тохтахунова подтвердил народный депутат из фракции Партии регионов Ян Табачник. "Я знаком с ним. То, что он был в Украине, я знаю. К сожалению, я болел тогда и его не видел. Это было тогда, когда у Кобзона тут был концерт, и он приехал в Украину", - отметил он.

Позже стало известно, что украинское бюро Интерпола не намерено арестовывать или задерживать в целях экстрадиции российского гражданина А.Тохтахунова. "Дело в том, что между Украиной и США нет двустороннего договора о выдаче преступников, поэтому оснований его арестовывать или задерживать в целях экстрадиции нет", - подчеркнул руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя.