Скажите, пожалуйста, можно ли изменить или разорвать брачный контракт и на каких условиях? Сергей Мищенко

Одностороннее изменение условий брачного договора не допускается, обращает внимание и. о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. Брачный договор может быть изменен супругами. Соглашение об изменении брачного договора нотариально заверяется.

По требованию одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют его интересы, интересы детей, в том числе нетрудоспособных совершеннолетних, если они имеют существенное значение.

Также не допускается односторонний отказ от брачного договора. Необходимо совместное решение супругов. В таком случае по выбору мужа и жены права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются с момента его заключения или в день подачи нотариусу заявления об отказе от него.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут по решению суда на основаниях, которые имеют важное значение, в частности в случае невозможности его выполнения. Брачный договор по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого затронуты договором, может быть признан недействительным по решению суда на основаниях, установленных Гражданским кодексом Украины.