Группа американских ученых из университета Хартфорда заявила об обнаружении Атлантиды в Испании. Причиной гибели древнего города могло стать цунами.

Ученые предполагают, что Атлантида погребена в болотах национального парка Donana на юго-западе страны.

Исследования проводились в 2009 и 2010 годах.

Ученые использовали комбинированные методы поиска, которые включали в себя использование различных средств мониторинга, радаров, спутниковых снимков, а также подводных аппаратов.

По итогам работ ученые сделали вывод, что Атлантида, вероятнее всего, находилась севернее испанского города Кадис и была разрушена цунами, сообщает "Фокус".

По мнению ученых, выжившие жители после катастрофы основали новые города. Волны затопили область площадью более 500 квадратных километров, которая спустя несколько столетий превратилась в заболоченную местность с уникальной для Испании экосистемой.

В 1969 году правительство страны приняло решение об организации национального парка Donana.

В научном сообществе до сих пор продолжаются дебаты о том, действительно ли город существовал. А вот историки и археологи предполагают, что легендарная Атлантида может быть найдена на дне Атлантического океана. Запущенный в феврале 2009 года сервис Google Ocean сделал фотоснимок, на котором видно что-то, напоминающее очертания сетки улиц.

Сетка из пересекающихся линий расположена в 1000 км от побережья северо-западной Африки, около Канарских островов. Практически идеальный прямоугольник размером с Уэльс заметил инженер по аэронавигации Берни Бэмфорд с помощью инструмента для подводного исследования.

Согласно предположениям о мифическим континенте, Атлантида - большой остров или архипелаг, впервые описанный древнегреческим ученым Платоном. Как полагают, на этом острове существовало сильное развитое государство, которое вело войну с греками. По преданию, мифический остров ушел под воду около 9000 года до н.э.