В результате масштабной аварии на энергосистеме обесточен ряд областей Центральной России: Калужская, Орловская, Рязанская, Курская, Московская, Тульская. Москва обесточена частично. Остановлено движение поездов Московского метрополитена. В настоящее время энергетиками ведется поиск повреждений. Авария произошла около 11 часов 30 минут мск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Москвы, в городе резко ухудшилась транспортная обстановка. Частично не работает городской электротранспорт. В результате остановки метрополитена сотни тысяч москвичей не попали на свои рабочие места.

Жители домов с кодовыми замками и домофонами оказались заблокированными из-за электроаварии

В связи с отключением электричества жители домов с кодовыми замками и домофонами оказались заблокированными в собственных домах.

Как рассказала NEWSru.com пострадавшая от отключения электроэнергии жительница Коньково, одного из наиболее пострадавших от отключения электричества районов, люди оказались заблокированными в подъезде, потому что там стоит кодовый замок.

"Примерно в 12:00 начались перебои в подаче электричества. Оно отключилось не сразу - сначала ослабло напряжение", - рассказала она.

Жильцы дома вызвали специалиста-электрика. Он связался с диспетчером, и оказалось, что не один дом в таком положении. "Свет включился в доме в 14:00. Но городской телефон, работающий через электросеть, не работает даже при наличии света, не работают также сотовые телефоны", - продолжила она.

Напомним, в Москве в результате многочисленных аварий на подстанциях отключилось электричество в большей части районов столицы России. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты. Встали лифты в жилых и офисных зданиях.

На юге Москвы - в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново около 11:00 выключилось электричество. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также не было электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино. Электричества отключилось также в 25 городах Подмосковья - в Тульской области, Подольске, Калужской области.

Из-за аварии многие больницы Москвы и области отказались от операций

В результате аварийных отключений электроэнергии в Москве обесточены 15 больниц. В основном это больницы, расположенные в Южном, Юго-восточном и Юго-западном округах столицы. В Подмосковье без электричества остались больницы в Тульской и Калужской областях.

Как сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МЧС РФ Виктор Бельцов, "в настоящее время все они (больницы) работают на автономных системах питания". В Москве "пока никто из пациентов не пострадал, все под контролем", рассказали ИТАР-ТАСС в Департаменте здравоохранения города.

Многие клиники вынуждены на время отказаться от плановых и срочных операций. "Как правило, в крупных клиниках существует автономная система электроснабжения", - отметили в институте хирургии имени Вишневского Российской академии медицинских наук. "У нас, в частности, автономные электрогенераторы работают на обеспечение оперблоков", - продолжил собеседник агентства. "А вот от приема в поликлинике при институте временно пришлось отказаться", - добавили в больнице.

"УЗИ-диагностика и другие исследования "завязанные" на электричество также временно не проводятся", - сказали в клинике.

В НИИ нейрохирургии имени Бурденко Российской академии медицинских наук подтвердили информацию о наличии автономной системы электроснабжения. В то же время в российском онкологическом центре имени Блохина "ситуация серьезная", так как дополнительных генераторов там нет, поэтому в онкоцентре ждут помощи от служб МЧС.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Российской академии медицинских наук, там проблем с электричеством пока нет, но в случае необходимости центр перейдет на автономную систему энергообеспечения.

Без электричества осталась московская городская клиническая больница номер 68, расположенная на юго-востоке Москвы. Между тем в роддоме при больнице номер 68 сообщили, что "все операции проходят в обычном режиме, так как в операционных есть альтернативные источники энергии. Вся аппаратура работает на аккумуляторах".

Проблемы с электричеством в 56-й городской больнице решены с помощью автономного генератора. Об этом РИА "Новости" сообщили в приемном отделении больницы. "Все утро электричества не было, однако несколько минут назад нам подвезли генератор" - рассказал собеседник агентства.

В 85-й городской больнице сообщили, что генератор в больнице был в наличии изначально. Он обслуживает реанимационное отделение и операционные.

В Подмосковье из-за аварии без электричества остались больницы в Тульской и Калужской областях. Городские и районные больницы, где имеются отделения реанимации, оперативные и родильные отделения, взяты под особый контроль.

Электропитание этих учреждений также осуществляется за счет резервных дизель-генераторов, сообщил пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский. "Сейчас необходимо обеспечить электроэнергией эти учреждения в первую очередь", - подчеркнул Барковский.

"Я не могу сказать, когда электричество в этих 24 городах Подмосковья будет восстановлено в полном объеме, но власти Московской области делают все, чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность и скорее справиться с последствиями этой аварии", - заключил пресс-секретарь губернатора.

В обесточенные районы Москвы питьевую воду доставляют водовозы

Из-за масштабного отключения электричества в ряде районов Москвы, в частности Капотне и Коньково, жители остались без воды. На насосные станции не подается электричество, соответственно, подача воды остановилась.

Как сообщил корреспондент NEWSru.com, в Капотню питьевая вода доставляется при помощи специальных автомобилей-водовозов.


При этом местные жители Капотни утверждают, что водоснабжение в районе было прервано еще во вторник вечером сразу после инцидента на Московском нефтеперерабатывающем заводе.