С 1 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повысила  тарифы на электроэнергию для населения на 15%.

Решение касается всех потребителей. В НКРЭ отметили, что по состоянию на 1 марта население оплачивает лишь 25,65% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергии. В комиссии заявили, что на сегодня тарифы на электроэнергию для населения в Украине являются самыми низкими среди стран бывшего СССР.

Разница в тарифах для населения покрывается другими небытовыми потребителями, в частности, бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями. В связи с этим розничные тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенным примерно на 22%, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги, отметили в НКРЭ.

«Поэтапное прекращение ценового дотирования бытовых потребителей и эффективно работающий механизм предоставления льгот и субсидий незащищенным слоям граждан позволит значительно уменьшить ценовую нагрузку на население, которое будет покупать товары и услуги отечественных производителей, нежели при оплате электроэнергии по тарифам ниже реального уровня», - заявили в НКРЭ.

Повышение тарифов на электроэнергию на 15% приведет к увеличению размера оплаты для потребителей при условии потребления: 75 кВт/ч в месяц - на 2,75 грн.; 150 кВт/ч - на 5,49 грн.; 500 кВт/ч - на 22,29 грн.; 1000 кВт/ч - на 46,29 грн.

Решение вступит в силу после государственной регистрации в Министерстве юстиции.