Лекарства более чем на 2 млн грн. были изъяты сотрудниками службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Харьковской областной таможни во время досмотра товара харьковского предприятия.

По информации пресс-службы таможни, в отдел таможенного оформления представителем брокера – гражданкой Украины – к оформлению в режиме «импорт» была подана грузовая декларация на лекарственные средства, расфасованные для розничной торговли – таблетки в блистерах были упакованы в картонные ящики (всего 60,5 тыс. коробок).

При проведении таможенного досмотра было установлено несоответствие весовых характеристик, зафиксированных в грузовой таможенной декларации: заявленный вес нетто составлял около трех тонн, а фактический – восемь с половиной, что подтвердил акт таможенного досмотра.

Как пояснила таможенный брокер, у нее возникли подозрения относительно несоответствия веса товара, однако она приняла во внимание заверения представителя предприятия о том, что упаковка лекарственных средств изготовлена из тяжелого картона. Согласно законодательству Украины, сотрудница таможни имела право на проведение идентификационного осмотра груза с целью определения точных сведений о товаре, однако брокер им не воспользовалась и не предприняла никаких мер для проверки данных, заявленных в декларации.

Таможенниками был составлен протокол о нарушении правил по ст. 340 Таможенного кодекса Украины (недекларирование), а лекарственные средства общей стоимостью более 2 млн грн. изъяты и переданы на хранение на склад таможни.