Я часто выхожу из себя. Почти по любому поводу – просто вулканическая реакция. Может, у меня начинается какая-то психическая болезнь? Елена Ш.

– В обиходном смысле истерика – неадекватно бурная эмоциональная реакция на какое-либо обстоятельство, – считает главный психотерапевт Минздрава Украины, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО, профессор, член Харьковского медицинского общества Борис Михайлов. – Человек кричит, извергает нечленораздельные звуки, топает ногами, рвет на себе волосы — т.е. очень бурно и экспрессивно выражает эмоциональную реакцию. Такая реакция может быть вызвана, например, трагической гибелью близкого человека. Но в основном обстоятельства вовсе не заслуживают той «драмы», которую демонстрирует человек, отчаянно бьющийся в истерике.

Отсутствие эмоциональных тормозов до добра не доведет


На 99% истерика – это не признак болезни, считает специалист. Лишь очень нечасто такие срывы могут быть болезненными проявлениями – например, при психопатии. В большинстве же случаев такое слишком «откровенное» поведение свидетельствует о личной культуре или о других причинах – например, культуральных или этнических

– В некоторых социальных слоях или этнических группах приняты демонстративно-аффективные реакции. Кроме того, люди достаточно примитивного личностного склада часто примеряют на себя колоритную манеру поведения, «подсмотрев» ее, например, в индийских фильмах или в блатной среде. В уличной компании, например, демонстративно-аффективные реакции могут считаться проявлением мужественности у мужчин и эмоциональной яркости или интересности у девушек. Иногда причиной срыва бывает психическая неустойчивость, дисгармоничность, слабость, отсутствие эмоциональных тормозов, когда аффект, эмоция перевешивают рассудочный контроль и человек срывается, – полагает Борис Михайлов. – Как правило, такие реакции – свидетельство отсутствия личной культуры и примитивности личностного строя.

Истерику можно угомонить


– Число людей с эмоционально неустойчивым поведением во всем мире растет, в том числе с внешне экспрессивным поведением, которое мешает и самому человеку, и окружающим, – говорит Борис Владимирович.

Рвущий на себе скальп, брызжущий слюной и швыряющийся тяжелыми предметами гражданин кажется неадекватным. Вероятно, через часок-другой и ему самому становится неловко за свою «шоковую драматургию». Истерика – зрелище малоприятное и немножко стыдное. Есть и другой серьезный мотив для того, чтобы избавиться от вечной готовности к заламыванию рук по любому поводу.

– Человек, которого захлестывает ярость и которому розовый туман застилает глаза, всегда проигрывает, – считает Борис Михайлов. – Люди с ясной головой, напротив, находятся в выигрышном положении.

Спокойствие, только спокойствие


Тем, кто легко впадает в раж, можно научиться придерживать себя в узде. Поэтому, если конфликтная ситуация прогнозируется, Борис Михайлов рекомендует заранее к ней подготовиться, чтобы не потерять лицо и отреагировать не эмоциями, а рассудком. Но если повод «расстроиться» пожалует неожиданно – эмоции тоже можно научиться сдерживать и контролировать, уверяет специалист.

– Можно, например, стиснуть зубы, глубоко подышать, замедлить ритм дыхания, посчитать до десяти. На секунду зажмуриться, сосредоточиться на внутренних ощущениях. Или больно сжать кулаки, вонзить ногти в ладонь. Но на то и дан ум, чтобы руководить эмоциями. Первенство ума – главное человеческое качество. А если его не хватает – можно обратиться к психологу.

Чтобы угомонить истерящего, может быть два варианта: абсолютное и полное игнорирование либо энергичное стрессовое воздействие. Если, например, человек кричит и размахивает руками – схватить его за руки и заорать так, чтобы он услышал сквозь собственный крик.