Отцу назначили диету № 1. В чем ее суть и что ему можно есть? Нелли Владимировна

– Диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения; не резком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; при остром гастрите в период выздоровления, – рассказывает заведующая кафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук профессор Нина Дуденко. – Ее цель – обеспечить химическое, механическое и термическое щажение пищеварительного тракта в период обострения, улучшить заживление язвы, нормализовать секреторную и двигательную функции желудка.

Диета № 1 ограничивает употребление сильных возбудителей секреции желудка, например, экстрактивных веществ – насыщенных бульонов, кофе, мяса; раздражителей его слизистой оболочки – продуктов, которые долго задерживаются в желудке, например, животного белка, сырых овощей и фруктов, продуктов и блюд, которые тяжело перевариваются (бобовые, горох). Еда должна быть в основном протертой, вареной или приготовленной на пару. Некоторые блюда запекаются без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса можно готовить кусками. Ограничена соль, запрещено употребление очень холодных и очень горячих блюд. Оптимальная температура пищи +15 градусов.

По своей энергетической ценности, количеству белков, жиров и углеводов это физиологически полноценная диета, говорит специалист. Рекомендованный химический состав: белки – 85-100 г (60% – животные), жиры – 100-105 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г, энергетическая ценность – 2500-3100 ккал, жидкость – 1,5-2л. Пищу нужно принимать четыре-пять раз в день.